Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Москва, 14 февраля 2015, 23:21 — REGNUM  Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.

В переговорах с белорусской стороны также приняли участие первый зампред Совмина Белоруссии Василий Матюшевский, первый зампред правления Нацбанка Тарас Надольный, первый замминистра финансов Максим Ермолович и председатель правления ОАО «Банк БелВЭБ» Николай Лузгин. «В ходе переговоров, состоявшихся в Национальном банке Республики Беларусь, стороны выразили обоюдную заинтересованность в продолжении взаимовыгодного сотрудничества и реализации в ближайшей перспективе новых проектов, в том числе инвестиционной направленности», — сказано в официальном сообщении.

ОАО «ЭКСАР» является 100-процентной дочерней компанией российской госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» с уставным капиталом RUR30 млрд. Основной целью деятельности компании является страховая защита несырьевого сегмента экспорта российских товаров, работ и услуг, а также российских инвестиций за рубежом. На деятельность «ЭКСАР» распространяется государственная гарантийная поддержка Российской Федерации. В 2013-2014 годах в рамках взаимодействия ОАО «Банк БелВЭБ» и ОАО «ЭКСАР» российским «Внешэкономбанком» были выделены кредитные ресурсы ряду белорусских госпредприятий, в т.ч. РУП «Витебскэнерго», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Белгорхимпром», ОАО «БЕЛАЗ» — средства пошли на реализацию проектов, связанных с приобретением продукции и оказанием услуг из Российской Федерации. Финансирование, как правило, осуществлялось под страховое покрытие ОАО «ЭКСАР». За 2014 год российским агентством была оказана страховая поддержка по 61 проекту в Белоруссии на общую сумму около $1,7 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы Белоруссия последовательно сокращала товарооборот и экспорт товаров. Александр Лукашенко поставил задачу «разгрузить склады» госпредприятий от неликвида, удержать позиции на российском рынке и диверсифицировать экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.