Калужская область, ссылаясь на кризис, не платит за поставленное медоборудование

Калуга, 14 февраля 2015, 19:49 — REGNUM  На сайте Арбитражного суда Калужской области помещена информация об иске, поданном ЗАО «МСМ-Медимпэкс» из подмосковного Королёва к Министерству здравоохранения Калужской области. Сумма иска — почти 154 млн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ. Заседание суда назначено на 12 марта 2015 года.

В 2014 году Калужская область объявила конкурс на поставку радиотерапевтической системы в рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Конкурс, проведенный в сентябре, выиграла инжиниринговая компания «МСМ-Медимпэкс». Согласно заключенному контракту, фирма обязалась в течение 90 дней поставить оборудование и смонтировать его, а также обучить калужских специалистов работе на этом оборудовании. Начальная цена контракта, определенная заказчиком, — 148,5 млн рублей.

Как пишет об этой конфликтной истории интернет-ресурс ikaluga.com, заказчик оборудования — областной Минздрав и его глава Елена Разумеева. О ситуации в системе здравоохранения известно губернатору Анатолию Артамонову. Чиновники из его администрации приходили на совещания с представителями компании-исполнителя. Руководство области отмечает, что это не единственный случай, но заверяет, что «всем все отдадим, это вопрос времени и связано с общей ситуацией в стране».

31 декабря 2014 года срок контракта истек. Иск подан 3 февраля 2015 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, врачи Калужского онкологического диспансера не заметили у находящегося на учете молодого пациента прогрессирующую опухоль кишечника. На его настоятельные просьбы дать хотя бы возможность сдать анализы, так как он чувствует дискомфорт, лечащий врач ответил, что в этом «нет необходимости». А терапевт-гастроэнтеролог порекомендовала пить таблетки от тошноты, либо поискать хорошего диетолога. Во время посещения Федерального онкологического центра имени Н. Блохина в Москве доктора обнаружили опухоль, которая из-за упущенного времени была уже не операбельна. В настоящее время пациент из Калуги находится на восстановительном лечении в клинике Москвы.

Родственники больного намерены обратиться в Генеральную прокуратуру, к Уполномоченному по правам человека в России, в Росздравнадзор и другие компетентные организации федерального уровня по факту неоказания медицинской помощи онкологическому больному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.