Воронежские автомобилисты перекрыли платный участок трассы «Дон» в знак протеста

Воронеж, 14 февраля 2015, 18:55 — REGNUM  Автомобилисты практически заблокировали проезд через платный участок трассы М-4 «Дон» (492 — 517-й км) в обход Воронежа 14 февраля — в знак протеста против взимания платы с местных жителей. Требуемую за проезд сумму водители отдавали мелочью по 10 копеек, в результате движение на данном участке было фактически остановлено. Всего в акции приняли участие 100-150 автолюбителей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном штабе ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев в связи со сложившейся ситуацией намерен направить запрос в министерство транспорта РФ.

Участок автомобильной дороги М-4 «Дон» в обход Воронежа (км 492 — км 517), как сообщало ИА REGNUM, стал платным со 2 февраля. Именно через этот участок большинство автомобилистов проезжают в город из прилегающих районов. Объезд участка возможен по альтернативным дорогам, однако после введения платы они встали в пробках.

Автомобилистов возмущает не только сам факт введения оплаты, в том числе и для жителей города и области (35-120 днем, 20-100 в ночное время), но и необходимость отдавать деньги каждый раз при проезде через данный участок. В то же время на других платных участках трассы, например на обходе города Задонск и села Хлевное, по оплаченному чеку можно проезжать любое количество раз в течение 12 часов. Кроме того, по данным ОНФ, в Ростовской области и Краснодарском крае, где также есть платные участки, для местных жителей введение оплаты не планируется.

«Почему воронежцы должны страдать и ездить через свой город за деньги? Своей акцией люди, на наш взгляд, не нарушили законов. Их цель была в привлечении внимания к проблеме платного проезда этого участка трассы. Видимо горожане не верят, что обращение в местные органы власти может как-то решить проблему и поэтому вынуждены применять такие методы борьбы за свои права. Активисты уже обращались в „Росавтодор“, но результата это не принесло», — заявил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Вячеслав Шамарин. «Мы просим Министерство транспорта РФ обратить внимание на обращения граждан, вынужденных терпеть неудобства из-за этого. То, что происходит в Воронеже, негативно сказывается на качестве жизни населения, так что пусть Минтранс и Росавтодор рассмотрят ситуацию и найдут из нее выход. Если этот пункт оплаты не удастся перенести в другое место, то, думаю, можно для воронежцев сделать льготные проездные билеты. А вообще, эта дорога должна быть платной не для Воронежа, а для трассы М-4 „Дон“ и местные жители не должны испытывать затруднений», — заявил депутат Госдумы Александр Васильев.

Вместе с тем, ГК «Росавтодор» направило жалобу в правоохранительные органы по поводу затруднения движения на трассе М-4 14 февраля, об этом сообщило РИА «Воронеж». «По предварительным данным, движение по федеральной трассе прервано не было, поэтому состав преступления отсутствует. Полиция обязана провести проверку по каждому обращению гражданина или организации», — прокомментировали обращение в ГУ МВД РФ по региону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.