Марат Шибутов: Досрочные президентские выборы в Казахстане — элита адаптируется под внешние угрозы

Астана, 14 февраля 2015, 16:23 — REGNUM  «Казахстанская элита адаптируется под воздействием внешних угроз, потом начинает преобразовывать страну под эти угрозы и вызовы. Внеочередные выборы президента, которые, скорее всего, состоятся, будут видимым спусковым крючком этого процесса». Об этом, комментируя корреспонденту ИА REGNUM инициативу депутатов нижней палаты парламента о проведении досрочных президентских выборов в Казахстане, заявил представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

«Изменение политической ситуации в мире и ухудшение экономической ситуации для сырьевых стран существенно угрожает существованию постсоветских государств», — пояснил Шибутов.

«Противостояние России с Западом в настоящее время, гражданская война на Украине, новая активизация мусульманских радикалов в виде ИГИЛ — все это расценивается казахстанским правящим классом как возможные угрозы для страны», — отметил Шибутов.

По его мнению, в таких условиях казахстанская элита «стремится показать свою внутреннею монолитность и сплоченность», «демонстрирует, что держит ситуацию в стране под контролем», «подтверждает свою легитимность путем выборов, референдума и т.д.», а также «осуществляет ряд довольно жестких внешнеполитический действий, а также внутриполитических преобразований и реформ, для которых и нужна легитимность и доверие населения».

Кроме того, по мнению Шибутова, «в этом году для нашей оппозиции, как либеральной, так и националистической, а также всем им сочувствующим (особенно в социальных сетях) представится возможность сделать выбор: пострадать по-настоящему за свои убеждения или отказаться от них?»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.