Минздрав Крыма возвращается к порокам Украины: Обзор прессы Крыма и Севастополя

Станислав Стремидловский, 14 Февраля 2015, 14:45 — REGNUM  

Темпы развития строительной отрасли Крыма выросли в разы, ожидаются колоссальные инвестиции, и уже не хватает трудовых ресурсов, передает «Крыминформ». Об этом на заседании экономического совета при председателе Государственного совета Крыма заявил спикер парламента Владимир Константинов. «Строительная отрасль растет в разы. Сегодня это флагман нашей региональной экономики. Строительство может вытянуть всю экономику при правильном планировании, — сказал он. — Сумма средств, которая планируется по всем ведомствам и заложена уже в бюджете, это не кредитные ресурсы, это прямые колоссальные инвестиции». По словам спикера, Крым уже испытывает дефицит трудовых ресурсов в этой отрасли, поэтому есть необходимость привозить специалистов из других регионов России. «Уже в строительной отрасли нельзя найти людей, невозможно нанять их на работу — все уже заняты. И уже нужно привозить людей с материка», — сообщил Константинов.

В Севастополе прошел круглый стол на тему «Структурные проблемы рынка труда: особенности налогообложения, страхования иностранных и местных сотрудников, сложности получения миграционного патента», сообщает «ForPost». В его работе приняли участие депутаты Законодательного собрания, предприниматели, члены севастопольского отделения «Деловой России», Агентства стратегических инициатив, представители регионального штаба Общероссийского народного фронта. Многие участники отмечали, что сегодня бизнес Севастополя вынужден очень много терять и перестраиваться на новые рельсы. Кроме того, севастопольцы лишились работы. Уровень заработной платы в городе намного отличается от того, который объявляет правительство. Сегодня он является по факту самым низким в России, при том что цены давно уже сравнялись и даже превысили некоторые общероссийские. К тому же Севастополь постепенно наполняется дешевой иностранной рабочей силой, прибывающей из горячих точек, спасаясь от войны. «На мой взгляд, в первую очередь нужно решать проблему трудоустройства наших севастопольских граждан. Если уже будут вакантные места, не занятые севастопольцами, хорошо оплачиваемые, тогда уже можно говорить о привлечении иностранных сотрудников», — поделился мнением заместитель председателя Законодательного собрания Александр Кулагин. Стоит подчеркнуть, что к разговору за круглым столом были приглашены члены правительства, чиновники ФМС и налоговой службы, другие должностные лица, но своего представителя прислало только МЧС.

Разговоры об энергетической независимости Крыма пока сводятся к двум моментам, пишет «Крымское эхо». Первый — национализация «ДТЭК Крымэнерго» — прошел под аплодисменты депутатов парламента, одобривших это предложение совета министров. Заметим, такой шаг не регламентируется ни одним российским правовым актом, только собственным постановлением Госсовета. Второй момент — вполне законный — план строительства на полуострове двух тепловых электростанций. Он обрел реальные черты: станции появятся в Севастополе и в пригороде Симферополя (рядом с селами Денисовка и Ивановка) и будут работать на газе. Это пока все, что можно сказать с полной определенностью. Дальше начинаются разночтения. Две недели назад министр энергетики Крыма Сергей Егоров, отвечая на наш вопрос, заверил: работать эти электростанции будут на газе не собственной добычи, он будет подаваться туда из других регионов России. Через несколько дней после этого разговора свои планы обнародовала добывающая компания «Черноморнефтегаз». В этом сообщении, в частности, говорится: одним из направлений работ в 2015 году будет освоение месторождений углеводородов, расположенных на суше Крымского полуострова. Это Поворотное, Карлавское, Западнооктябрьское и Придорожное месторождения. Но никто не опроверг и версию министра Егорова: газ для новых электростанций придет с моря, по дну Керченского пролива. От газопровода, направляемого в Турцию (бывший «Южный поток»), будет построено специальное ответвление для Крымского региона. И специалисты уже занимаются проектированием построения и расположения новой трубы. Объем перекачки назван: 2 млрд куб. метров! Работы должны завершиться к 2018 году, газопровод будет выходить на сушу на территории Керчи, заверял в декабре Егоров. Из всего этого мы делаем простой вывод: ясности и окончательного плана в правительствах Севастополя и Крыма еще нет. Главное для них на сегодняшний день — последовать совету Наполеона, ввязаться в драку, а там будет видно. Двести лет множество последователей императора во что-нибудь обязательно ввязываются, почему бы не в строительство электростанций? А там будет видно, где взять газ для них. Или важнее сам процесс быстрого освоения денег?

Недавнее заявление руководства республиканского министерства здравоохранения об оказании государственными медучреждениями платных медицинских услуг населению, откровенно говоря, ввергло в ступор население полуострова, рассказывает «Крымский ТелеграфЪ». Тем более что новоназначенный министр Александр Могилевский не стал уточнять подробности исполнения своего приказа. Однако даже несколько «примерных положений» уже наводят обывателя на некие весьма неприятные размышления, например: доходы от аренды помещений — это что? Только-только разобрались с многочисленными частными аптеками и не менее частными клиниками на территории государственных больниц, выставили их за ворота и снова «добро пожаловать»? Так за что боролись? А вот понятие собственно платных медицинских услуг никакой расшифровке в приказе не удостоено, то есть, похоже, главный врач каждой государственной больницы должен будет устанавливать их перечень сам, а тарифы утверждаются Минздравом Крыма. Кстати, согласно приказу, вновь возвращаются в нашу крымскую медицину «добровольные пожертвования», на которые она уже существовала при Украине. А вот в конвертах или на счетах больниц должны появляться эти пожертвования — крымчанам не уточнили. Также платными могут быть дополнительные условия лечения по собственному желанию и возможностям пациента, например, палата повышенной комфортности или внеплановый прием у специалиста без направления. Остановимся на последнем факте, который стал откровенным элементом коррупции: начиная с лета немало пациентов различных медучреждений жалуются на то, что лечащие врачи отказывают им в направлении к тому или иному специалисту. Вот и приходится «направляться» за собственные деньги. И хотя руководство Минздрава Крым уверяет, что собранные с пациентов деньги пойдут на благое дело — «средства, полученные от платных медицинских услуг, будут направлены на финансирование лечебных учреждений, на закупку оборудования, инструментов, на оплату труда медицинских работников и затраты, которые стоят перед лечебным учреждением» — крымчанам со скромными доходами от этого не становится дешевле оплачивать обещанную бесплатную медицину, которой успели попользоваться всего-то несколько месяцев. Они еще помнят, как в мае 2014 года министерство здравоохранения РФ распорядилось привести стоимость основных медицинских госуслуг на полуострове к российскому уровню. Теперь же получилось, что приказ крымского министерства о платных медицинских услугах противоречит распоряжению российского Минздрава РФ и возвращает оплату того, что уже изначально оплачено полисом медицинского страхования пациента.

Федерации футбола и легкой атлетики России, стремясь сохранить добренькие отношения со своими зарубежными коллегами, которых в любви к России не заподозришь, стараются всяческим образом отгородиться от крымских спортсменов. Так думает «Крымская правда». О футболе уже немало сказано. История, затеянная вокруг симферопольской ТСК, севастопольского СКЧФ, ялтинской «Жемчужины» Федерацией футбола Украины и раздутая УЕФА до отстранения этих клубов, самым серьезным образом заинтересовала министра спорта России Виталия Мутко. Подумать только, изгнать из чемпионата России второй лиги! Уверен, чиновники от футбола, засевшие в швейцарском Ньоне, вряд ли слышали о существовании этих команд, но зато они уверенно ориентируются в бурных водах мировой и европейской политики. А вот случай, происшедший минувшим летом на чемпионате России по легкой атлетике в Казани, как бы остался за кадром российского спорта. Крымские спортсмены получили приглашение стартовать на личном первенстве своей новой страны, но им позволили выступить лишь в забегах и квалификационных состязаниях. После чего президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев посоветовал крымчанам «по собственному желанию» покинуть чемпионат, чтобы не участвовать в борьбе за медали. Ведь это могло бы вызвать недовольство украинской стороны, которая сразу бы «заложила» господина Балахничева и много лет возглавляемую им ВФЛА перед его коллегами в IAAF (Международный легкоатлетический союз). А если учесть, что Валентин Васильевич несколько лет в нем является казначеем (поверьте, это весьма почетная и «сладкая» должность), то лучше перестраховаться по этому поводу. Но при этом объявить на весь мир, что начались переговоры между ВФЛА и ФЛАУ (Федерация легкой атлетики Украины) о якобы «мирном» переходе ведущих атлетов Крыма (тех, кто уже выступал в составе национальной и молодежной сборных Украины на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы) под юрисдикцию России. Правда, за это нужно было дать украинской стороне крупного «барашка» в зеленой бумажке, чтобы она соизволила отпустить тех, на кого затратила немало средств, чтобы вывести их в число фаворитов на международном уровне. Хотя давайте не забывать, что наши метатели копья Вера Ребрик, Роман Авраменко, метатель молота Алексей Сокирский сполна отработали своими победами за много лет все затраты, которые были израсходованы на них украинскими и крымскими спортивными организациями.

В интернете появились сообщения: единственный в Крыму Музей украинской вышивки разорен и закрыт «оккупантами». «Крымские известия» так не считают. Директор этнографического музея Юрий Лаптев обратился к представителям крымских СМИ с призывом «рассеять беспокойство украинских коллег». По его словам, «в рабочем порядке просто меняем вывески». В декабре прошлого года утвердили устав, прошли регистрацию. Сняли старые и заказали новые вывески на трех государственных языках с полным названием музея. Что же касается Музея украинской вышивки Героя Украины Веры Роик, то он не закрывался ни на один день, уточнил Лаптев, в штатном режиме продолжают принимать посетителей все три его раздела: мемориальная комната Веры Сергеевны, зал истории украинской вышивки и сменная экспозиция работ крымских мастериц. Запланировано проведение биеннале «Украинский рушничок».

В Ялте создана временная комиссия по мониторингу ранее принятых решений, информирует «Новый Крым». Она будет заниматься рассмотрением вопросов законности выделения земельных участков, выдачи разрешений на строительство и передачу каких-либо объектов в долгосрочную аренду. Оказалось, что за последние годы подобных разрешений, в том числе и незаконных, «было выдано сотни, если не тысячи». По словам председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева, за время украинизации Крыма незаконных решений по Южному берегу принято немало и спросить за это «особо не с кого», так как только за 2010-2014 годы в Ялте сменилось четыре мэра. «Механизм приостановки строительства достаточно сложный, — признался Косарев, — мы можем отменить решение сессии на разработку земельного участка, но сам госакт отменить не вправе. Такие вопросы будут решаться через суд… К слову, если „спорные“ участки их нынешние владельцы покупали на законных основаниях, мы как-то компенсируем затраты, например, выделим другие участки там, где городу нужны магазины и другие соцкультурные объекты — в спальных районах и так далее».

Жители многоэтажного дома в Коктебеле мерзнут без электроэнергии, поскольку сотрудники Феодосийского РЭС отказывались бесплатно устранять аварию на ведущей к зданию линии, возмущается «Кафа». «Мы регулярно платим за потребляемую электроэнергию, долгов нет, договоры с РЭС заключены у всех, но нам твердят, что дом не имеет балансодержателя. Мы жаловались местным властям поселка, города и даже звонили на горячую линию Аксенову, но ничего не помогло, — рассказала житель одной из квартир Александра. — В наших квартирах уже десять градусов, так как автономное газовое отопление не работает без электричества. Семьи, в которых есть больные, старики и маленькие дети, страдают от холода. Холодильники разморозились. Просто катастрофа». По словам жильцов, возможно, авария произошла по вине строителей, которые по соседству с их домом рыли котлован. Чтобы устранить повреждение кабеля, рэсовцам понадобилась лаборатория, но бесплатно направить ее к их жилому зданию они отказались. «Пришлось собирать деньги с жильцов. За вызов автолаборатории мы заплатили шесть тысяч рублей. Поломку вроде бы нашли, но устранять не спешат», — пояснила жительница многоэтажки Лариса. Как напоминает издание, в Коктебеле вообще отсутствует ЖЭК, поэтому многоэтажные дома считаются бесхозными. Ранее эти здания были ведомственным жильем, за их техническим состоянием следили предприятия. Сейчас практически все квартиры приватизированы, а бывшие владельцы зданий многократно и безуспешно пытались передать их на баланс коктебельского коммунхоза.

В Симферополе презентовали фильм «Крымская легенда», посвященный военной разведчице Алиме Абденнановой, сообщает «QHA». Показ фильма состоялся в кинотеатре им. Шевченко. На премьеру прибыли представители власти, культурные деятели, родственники Абденнановой. Как рассказал вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, эта женщина «единственная мусульманка — Герой России, крымская татарка. Родные, близкие, весь крымско-татарский народ долго шли к тому, что подвиг этой легендарной разведчицы был по достоинству оценен. Пусть каждый герой, которого забыли, вот так же, как это произошло с Алиме Абденнановой, получит признание со стороны общества, со стороны государства». В свои 19 лет Алиме смогла организовать из своих родственников, односельчан и друзей обширную разведывательную сеть, снабжавшую фронт важной информацией о противнике. В 1944 году девушка подверглась нечеловеческим пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму, а затем была расстреляна. 1 сентября 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении военной разведчице Алиме Абденнановой звания Героя России посмертно.

Духовное управление мусульман Крыма призывает политиков и общественных деятелей не спекулировать на теме строительства Соборной мечети (Джума-Джами) в Симферополе, передает «Милли Фирка». Этот вопрос находится в компетенции Духовного управления мусульман Крыма. Заместитель Муфтия ДУМК Айдер Исмаилов уточнил, что крымские мусульмане уже давно и однозначно определили место для Соборной мечети, и сто восемьдесят тысяч камней, которые пожертвовали мусульмане Крыма для строительства мечети именно по адресу Ялтинская, 22, говорят сами за себя. Более того, этот вопрос согласован с властями Крыма и снят с повестки дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий