Уральские застройщики надеются на поддержку государства

Челябинск, 14 февраля 2015, 13:49 — REGNUM  Челябинские застройщики в наступивший год смотрят без особого оптимизма. По их мнению, в период кризиса строительная отрасль попадет под удар больше всех остальных, а значит, без реальных мер государственной поддержки ей просто не обойтись, сообщает 14 февраля корреспондент ИА REGNUM.

«Уже в ближайшее время со строительного рынка области уйдут небольшие строительные компании. Их банкротство будет обусловлено прежде всего тем, что они осуществляют свое строительство исключительно за счет средств дольщиков. Что касается крупных компаний, то они, скорее всего, устоят, но им тоже придется очень нелегко. Причем основной удар от кризиса, по моему мнению, все почувствуют только в самом конце 2015 года и в следующем 2016 году. До этого момента отрасль будет жить в относительной стабильности за счет того задела, что удалось создать в 2014 году», — считает и.о. начальника управления строительства и архитектуры Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Андрей Фалейчик.

Застройщики сегодня, как никогда уповают на помощь государства. В числе антикризисных мер, которые реально помогли бы строительной отрасли если не развиваться, то точно удержаться на плаву и с честью выдержать испытание кризисом, эксперты называют получение разрешения на строительство.

«Себестоимость квадратных метров от застройщика складывается из нескольких составляющих: стоимость участка под строительство, строительные материалы, стоимость согласований, подключения коммуникаций, строительные работы. Так вот в качестве антикризисной меры, я бы настаивала на отсрочке платежа за землю. Платеж нужно перенести на момент сдачи дома в эксплуатацию, а не сразу после конкурса. Также необходимо поступить и с платежами за подключение к коммуникациям. Они хотя и разбиты на четыре этапа, но все они приходятся на период активного строительства объекта, а в этот момент как раз и нет таких денежных средств, потому что они все вкладываются строительные работы. Брать же кредит под нынешнюю высокую ставку тоже не выход, так как обслуживание такого кредита потом стоит компании очень дорого», — убеждена генеральный директор ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» Наталья Салеева.

Кроме того, застройщики в качестве поддержки от власти ждут субсидирования ипотеки и установления жесткого контроля на рынке производства строительных материалов, который так как именно стройматериалы являются одной из главных составляющих цены квадратного метра жилья. Тем временем, с начала года рост цен на цемент, кирпич, щебень и прочие необходимый стройматериалы составил от двух до 12 процентов. Наибольший рост продемонстрировал, по утверждению застройщиков, металлопрокат.

Также в числе затратных статей, представители строительной отрасли называют компенсационные платежи за снос деревьев, кустарников и естественного газона. Особенно это касается застройщиков, ведущих работы на так называемых целинных земельных участках, которые разрабатываются с нуля в лесных массивах.

«Мы вынуждены сносить деревья и другую растительность на выделенных нам по строительство, прилегающих к городу лесных территориях. И это нужно не столько нам, строителям, сколько самому городу, который растет, расширяется. А в результате, снос много численных деревьев выливается для нас в очень внушительные суммы, что сегодня, в условиях кризисной нестабильности — тяжелое бремя», — отметил Андрей Аликин, управляющий ООО «ЭкоСити».

Его мнение полностью разделяет и генеральный директор ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» Наталья Салеева.

«Часто бывает, что строительный участок находится в таком состоянии, что это скорее нам доплачивать нужно за то, что мы привели его в порядок и избавили черту города от запущенной дикой поросли. В данном случае, государственную меру поддержки я вижу в том, чтобы плата за снос растительности была изначально включена в стоимость земельного участка и цена должна быть уже там отрегулирована», — уверена Наталья Салеева.

В Свердловской и Тюменской областях застройщики сталкиваются с аналогичными проблемами. По их данным, подорожала даже фольга, которая, производится в России заводами компании РУСАЛ. В самой компании отмечают, что в соответствии с предписаниями антимонопольного органа реализация продукции из алюминия осуществляется исходя из стоимости металла на LME.

«Цены на алюминий, также как и цены на сырье, из которого он производится, формируются в долларах. Большая часть сырья (бокситы) ввозится из-за рубежа, так как в России его недостаточно. Соответственно выросла не цена на продукцию — она осталась прежней, а изменился курс доллара. Также необходимо отметить, что для производства высококачественной фольги используется импортное оборудование и расходные материалы, закупки которых также идут в долларах», — отметил официальный представитель компании по Уральскому федеральному округу Роман Лукичёв.

В свою очередь, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников также признаёт, что алюминий — это биржевой товар, и цена на весь мир формируется на London Metal Exchange. В то же время, по его словам, многие производители стройматериалов и комплектующих подняли цены. Даже лифты, которые собирают в России, в них доля иностранных комплектующих — от 50% до 70%. Плитка «Пиастрелла» российская, но произведена, скорее всего, на западной линии, электрооборудование импортное, красители в плитке импортные.

«Единственные, от кого я не ожидал повышения цен в России, это производители железобетона, они подняли на 20% и более. Вероятно, и у них есть импортная составляющая. Объективных причин сейчас у производителей для повышения цен масса. Но есть и те, кто поднимает просто потому, что весь рынок это сделал», — отметил Вячеслав Трапезников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.