Депутат Новороссии: Гражданская война на Украине наконец-то отражена в дипломатических протоколах

Киев, 14 февраля 2015, 12:32 — REGNUM  «Подписанные 12 февраля в Минске соглашения свидетельствуют о том, что гражданская война на Украине наконец-то нашла своё отражение в дипломатических протоколах», — заявила 14 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат парламента Новороссии Ирина Попова.

«Сам протокол говорит о том, что конфликт на востоке Украины должен быть решён в формате внутриукраинского диалога. В этом плане я вижу позитив. Возможно, это заставит кого-то задуматься над путями решения внутриукраинских противоречий. Любое урегулирование — всегда компромисс. Если Киев действительно хочет мира, он должен искать компромисс с Донбассом. Если не будет желания достичь компромисса, то чтобы не было написано на бумаге, мира не будет. Дипломатический протокол — это не ультиматум, а если противоборствующие стороны договорятся, тогда и война прекратится», — сказала Попова.

Вместе с тем, по её словам, подписанные в Минске соглашения не гарантируют установление полноценного мира. «Содержание протокола вызывает сомнения относительно установления полноценного мира. Те задачи, которые ставят перед собой представители Киева и Донбасса, не нашли отображения и решения в минском протоколе. К примеру, в протоколе не отображено желание Донбасса получить федеративный статус, Донбасс хочет границ в рамках бывших Донецкой и Луганской областей. Не прописаны права региона самостоятельно зарабатывать, тратить деньги, праздновать свои праздники, говорить на желаемом языке. Ничего этого нет в протоколе. Данные вопросы могут решиться только при условии федерализации Украины. Киев не должен диктовать Донецку, к какому памятнику нести цветочки, чьими именами называть улицы и кому кланяться. Данные решения должны приниматься на местах», — считает Попова.

Она выразила сомнения в способности Главнокомандующего ВСУ Порошенко контролировать действия «добровольческих батальонов». «Вызывает сомнения управляемость украинскими добровольческими батальонами. Если после подписания минского протокола мы увидим, что с украинской стороны ничего не выполняется, возникнет вопрос: насколько главнокомандующий вообще влияет на них? Возникнет вопрос, может ли Порошенко выполнять взятые на себя обязательства, если не прекратятся артобстрелы мирных городов?», — задалась вопросом Попова.

Депутат также допускает перерастание военного конфликта на Донбассе в более горячую фазу. «К сожалению, подписанный в Минске протокол не ставит точку в конфликте на востоке Украины. Возможно, у конфликта будет новая горячая фаза, более кровопролитная и разрушительная. С обеих сторон должно прийти осознание того, что надо поберечь людей, что мудрость победит и кровопролитие остановится», — подытожила Попова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.