Эксперт: Программа МВФ для Украины нужна только для нейтрализации рисков американских инвесторов

Киев, 14 февраля 2015, 12:17 — REGNUM  «МВФ дает деньги Киеву только с одной целью — чтобы Украина могла рассчитаться по старым долгам МВФ и погасить еврооблигации, которыми владеют американские инвестиционные фонды», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 14 февраля, украинский экономический эксперт Александр Охрименко.

По мнению Охрименко, МВФ вовсе не интересуется дальнейшей судьбой украинской экономики. «Для МВФ не имеет значения, что будет с экономикой Украины через год или два. И если бы не необходимость погашения старых кредитов МВФ, скорее всего, фонд новых кредитов бы не предоставил. Предыдущая программа сотрудничества с МВФ, которая была подписана в мае 2014 года, закончилась полным провалом. Ни один из запланированных параметров роста экономики Украины не было выполнен», — заявил эксперт. «Поэтому и эта программа, скорее всего, провалится полностью. Ибо фактически требования новой программы повторяют старые требования. Повышение тарифов на газ для населения в 6 раз, замораживание зарплат и пенсий, сокращений учителей и врачей, девальвации гривны до 50-80 гривен за доллар», — сказал Охрименко

Экономист считает, что вся программа МВФ направлена на нейтрализацию рисков для американских инвесторов, которые вложились в украинскую экономику. «Главная цель МВФ — это, прежде всего, не позволить Украине сделать дефолт по зарубежным долгам, ибо от этого пострадают американские инвесторы. Будущее экономики Украины МВФ не интересует. Не исключено, что уже через полгода будут говорить, что реформы на Украине не получились, и МВФ прекратить давать деньги», — сказал Охрименко.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля было объявлено, что МВФ и Украина достигли предварительного соглашения о расширении финансовой поддержки. Сумма кредита МВФ для Украины в течение 4 лет составит 17,5 млрд долларов. Вместе со средствами других доноров (ЕБРР, Всемирный банк, Евросоюз) объем кредитования может составлять 40 млрд долларов. Официально это решение еще должен утвердить Совет директоров МВФ, заседание которого пройдет в конце февраля — начале марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.