«За помощь донбасским родственникам — 10 лет тюрьмы?» — латвийская оппозиция о новом законе

Рига, 14 февраля 2015, 11:38 — REGNUM  Сейм Латвии в срочном порядке принял ряд поправок к Уголовному закону, которые предусматривают уголовную ответственность за прямое или косвенное участие в вооруженных конфликтах за пределами Латвии. Впредь, если человека признают виновным в совершении таких преступлений, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Партия «Согласие» раскритиковала нововведения, сообщили порталу Delfi в пресс-службе данной политической организации.

«Принятые в большой спешке поправки являются юридическим браком: это неясная и размытая норма о том, в каких случаях личности должны призываться к уголовной ответственности за финансирование вооруженного конфликта. Закон впредь дает возможность судить за прямой или косвенный сбор и передачу финансовых или любых других средств любой из воюющих сторон», — считают «согласисты».

Как считает «Согласие», осознавая юридическую небрежность, на заседании Сейма утверждалось, что к ответственности будут привлекаться только те персоны, которые преступление совершают осознанно, и лишь в том случае, если будут нарушены многие конвенции, которые регламентируют поставку гуманитарной помощи.

«Таким образом, чтобы понять смысл этой нормы и легитимную цель, к Уголовному закону нужно будет добавить стенограмму заседания Сейма. А жителям, которые хотят посылать деньги, медикаменты или другие средства своим родственникам, живущим в странах, участвующих в войне, придется ориентироваться в бесчисленных конвенциях, чтобы понять, расцениваются ли их действия как уголовно наказуемые», — сообщается в заявлении партии.

Согласно принятым Сеймом поправкам, противозаконным будет считаться активное участие в таком вооруженном конфликте, целью которого является нарушение территориальной неприкосновенности, политической независимости, что также вступает в противоречие с международными правилами, которые Латвия обязана выполнять.

Уголовное дело заведут и в случае, если лицо физически находится не в стране конфликта, а, например, в Латвии, однако удаленно совершает действия, которые можно трактовать как активное участие в вооруженном конфликте.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2015 года сотрудники Полиции безопасности провели обыски в офисе и по месту жительства лидеров "Народного общественного движения «Балтия» (зарегистрирована как «GVD Baltia»). Один из лидеров организации Станислав Букайн заявил, что НОД «Балтия» занимается сбором гуманитарной помощи исключительно для мирных жителей Донбасса и Луганска: «Нам сложно понять, какое отношение тёплая одежда, пожертвованная неравнодушными жителями Латвии, медицинские и гигиенические товары, крупа, макароны, шоколадки и консервы имеют отношение к терроризму, в котором нас пытаются обвинить. По моему мнению, терроризм — это захват заложников в школе Беслана».

«Обыски в нашем офисе, в наших квартирах и в домах наших родственников проводились на основании уголовного процесса, начатого по серьёзным статьям о призыве к терроризму и вербовке лица для совершения теракта. В деле фигурируют три парня из Лудзы, которые на сегодняшний день участвуют в боевых действиях на стороне Луганской народной республики (Валентин Милютин, Вячеслав Высоцкий, Григорий Косниковский — ИА REGNUM) Но мы не имеем к ним никакого отношения: мы их не знаем, ни разу не виделись и никогда не общались. Как судья мог утвердить на основании этого санкцию на обыск — непонятно», — отметил Букайн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail