В переговорах Греции с кредиторами из ЕС наметился прогресс

Балканы, 14 февраля 2015, 08:48 — REGNUM  На саммите ЕС в Брюсселе наметился определённый прогресс в решении вопроса погашения внешней задолженности Греции и дальнейшего оказания международной финансовой помощи стране. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас дал согласие на сотрудничество с экспертной миссией кредиторов и тем самым дал старт подготовке к разработке конкретных мер, которые обеспечат продолжение помощи Афинам. Экспертной группе предстоит изучить, насколько действующая программа помощи совместима с планами нового правительства Греции в сфере экономики. Ципрас также заверил, что его страна намерена изыскать способы выполнения трети согласованных договорённостей с кредиторами, передаёт Deutsche Welle.

Отмечается, что инициатором компромисса стала канцлер Германии Ангела Меркель. По её словам, в ходе короткого личного разговора с греческим премьером она заверила его в своём стремлении к продуктивному сотрудничеству, и Ципрас отреагировал на это «очень дружелюбно». Меркель, однако, подчеркнула, что если Греция желает продолжения программы помощи, то она должна как можно скорее подать соответствующую заявку.

Agence France-Presse сообщает, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер приветствовал смягчение позиции Ципраса. Греческий премьер, однако, подчеркнул, что Афины «никого не шантажируют, но не дадут шантажировать и себя». Теперь Ципрасу предстоит разъяснить партнёрам по еврозоне, как именно Афины намерены компенсировать нехватку доходов из-за сокращения приватизации путём усиления борьбы с коррупцией и более эффективного сбора налогов, отмечает издание.

Напомним, накануне премьер-министр Греции заявил, что на смену проводившимся в стране в последние годы жёстким финансовым преобразованиям, в результате которых, по его словам, сокращался дефицит госбюджета, но росло неравенство в обществе, должны прийти структурные реформы. Греческие власти намерены начать серьёзную борьбу с уклонением от уплаты налогов, коррупционными связями экономической олигархии, сращением государства с интересами частного бизнеса, заявил Ципрас.

Как сообщало ИА REGNUM, срок действия нынешнего соглашения Греции с кредиторами о финансовой помощи истекает 28 февраля. Греческое правительство хочет договориться о заключении временного соглашения сроком на шесть месяцев, не принуждающего Афины к проведению мер жёсткой экономии, а за этот срок разработать уже принципиально новое соглашение. Общая сумма государственного долга Греции составляет 320 млрд евро, что равняется 175% ВВП страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.