Эксперт: Диаскинтест ставит под угрозу здоровье детей

Владивосток, 14 февраля 2015, 04:25 — REGNUM  Приморский край стал первым регионом в России, которому предстоит применить на практике нововведения Минздрава. Диагностировать туберкулез у детей в возрасте от 8 до 17 лет теперь будут Диаскинтестом. От традиционной пробы Манту в Минздраве решили отказаться. Эксперты уверены, что Диаскинтест по многим показателям уступает Манту, а нововведение потребует дополнительных затрат из федерального бюджета и главное ставит под угрозу здоровье детей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала представитель Санкт-Петербургской Ассоциации пульмонологов и фтизиатров Любовь Зазимко.

«Новые методические рекомендации Минздрава противоречат ранее утвержденным документам Российской Федерации и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). СанПИНом предусмотрено диагностирование туберкулезу в возрасте от 1 года до 18 лет туберкулином (Манту). Однако в обход всех остальных законов Минздрав принял новые методические рекомендации и запустил их в действие. Помимо этого приказ не прошел общественное обсуждение, несмотря на возражения общественности. Отказ от Манту для диагностики туберкулеза у детей в возрасте от 8 до 17 лет и применение для этого Диаскинтеста повлечет значительные затраты из бюджета», — пояснила Любовь Зазимко.

По предварительным расчетам Ассоциации пульмонологов и фтизиатров бюджет на приобретение диагностических препаратов туберкулеза увеличится на 850 миллионов рублей в год.

В эти дни в Приморье проходит медицинская конференция с участием главного внештатного фтизиопедиатра Минздрава РФ Валентины Аксеновой. Вопрос замены Манту на Диаскинтест обсуждался в профессиональном сообществе фтизиатров. Далеко не все врачи согласны с полной отменой традиционного обследования инфицированности населения на заболеваемость туберкулезом. Подавляющее большинство приморских врачей уверены, что новые методические рекомендации Минздрава необходимо пересмотреть.

Представитель Санкт-Петербургской Ассоциации пульмонологов и фтизиатров уверена, что Диаскинтест не способен эффективно выявить туберкулез на ранней стадии. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM Любовь Зазимко, отказ от Манту ставит под угрозу здоровье детей.

«Многочисленные исследования Диаскинтеста показали его недостаточную эффективность. Например московские исследователи доказали, что при использовании Диаскинтеста более чем у 11 % лиц с активным туберкулезом результат был отрицательным, тогда как Манту давала положительную реакцию. Белорусские ученые представили исследование, в котором Диаскинтест не выявил заболевание туберкулезом с активными формами у 11,3 % заболевших. Кроме того, есть публикации показывающие, что новый метод диагностики пропускает от 16 % до 50 % активных форм туберкулеза. Нет доказательной базы, подтверждающей возможность с помощью Диаскинтеста выявлять атипичные и лекарственно устойчивые штаммы туберкулеза», — заверила Любовь Зазимко.

Медицинское сообщество опасается, что отказ от Манту приведет к значительным затратам из государственного бюджета, связанным с поздним выявлением туберкулеза и его лечением. Особенно эта проблема актуальна для Приморья, где уровень заболеваемости туберкулезом по-прежнему высок. Приморский край занимает второе место по заболеваемости туберкулезом на Дальнем Востоке.

Ассоциация пульмонологов и фтизиатров Санкт-Петербурга неоднократно обращалась в Минздрав, Минюст и Роспотребнадзор с просьбой приостановить действие новых методических рекомендаций. Любовь Зазимко просила еще раз внимательно изучить эффективность Диаскинтеста и сравнить ее с многолетней практикой применения Манту. Но Минздрав активно стал продвигать Диаскинтест в регионах.

«Довольно странно, что Минздрав пытается нас убедить в эффективности Диаскинтеста. Всемирная Организация Здравоохранения отказалась от замены Манту на Диаскинтест и продолжает рекомендовать для раннего выявления туберкулеза пробу Манту, а Россия решила продвигать новый, неэффективный по результатам исследований метод диагностики туберкулеза. И первым регионом, которому предстоит на своих детях испытать нововведения, становится Приморский край», — добавила собеседник агентства.

Однако у Диаскинтеста есть и сторонники. Так, генеральный директор ЗАО «Генериум», доктор медицинских наук Дмитрий Кудлай утверждает, что эффективность Диаскинтеста для диагностики туберкулеза доказана многочисленными клиническими исследованиями и заключениями ведущих фтизиатров России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме