Эксперт: Ни Киев, ни Брюссель с Вашингтоном не настроены на реальное достижение мира

Москва, 14 февраля 2015, 01:19 — REGNUM  «На следующий же день после подписания соглашений в Минске начался их фактический пересмотр», — заявил политолог Павел Святенков 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«Примечательно, что в отличие от России, которую представляло официальное лицо — Михаил Зурабов, — Украину представлял Леонид Кучма, от которого, по сути, ничего не зависит, — сказал политолог. — При этом и Меркель, и Олланд присутствовали также как частные лица. Поэтому откреститься от выполнения соглашений украинской стороне будет достаточно легко, что она, в принципе, уже и делает».

«Кучма занимает весьма оригинальную должность на Украине, — напомнил Святенков, — Второй Президент. В качестве Второго Президента он и подписал этот документ. Такая должность является чисто символической и может соответствовать, к примеру, народному артисту. Так что с юридической точки зрения Минские соглашения, подписанные Вторым Президентом Кучмой, не имеют никакой законной силы для Киева. Как следствие — пересмотр достигнутых договоренностей в самое ближайшее время».

«Окончательным безумием в данной ситуации выглядит то, что Евросоюз готовит ужесточение санкций против России, — добавил эксперт. — Вместо хоть какого-то шага навстречу очередное обострение ситуации. Таким образом, становится очевидно, что ни Киев, ни Брюссель с Вашингтоном не настроены на реальное достижение мира. И Минские договоренности рискуют в очередной раз превратиться в пустую, ничего не значащую бумажку».

Как сообщало ИА REGNUM, 13 февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина по результатам саммита в Минске 11-12 февраля не давала никаких обязательств по статусу Донбасса в новой конституции страны. «Пункт 11 соглашений говорит о том, что вопрос децентрализации, в том числе в отношении Донбасса, будет рассматриваться в рамках Конституционной реформы, не больше. Никаких обязательств в любой форме — ни в юридически обязывающей, ни, я подчеркиваю, в политической в тексте (Минского соглашения) никто не брал», — сказал Климкин. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства отметил, что возможная амнистия не будет касаться лидеров ДНР и ЛНР, а также всех виновных в преступлениях против человечности, совершенных в ходе конфликта. Под военными преступниками Климкин подразумевал исключительно представителей ополчения Донбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail