ОБСЕ намерена запросить доступ ко всем районам Восточной Украины

Киев, 14 февраля 2015, 01:13 — REGNUM  Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине намерена запросить безопасный и беспрепятственный доступ ко всем районам восточной Украины, включая приграничные. Об этом говорится в совместном заявлении генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера и главы СММ Эртугрула Апакана, распространённом 13 февраля пресс-службой организации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«С целью облегчения наблюдения за прекращением огня СMM увеличивает количество наблюдателей на востоке Украины до 350 человек, а также расширит свои возможности путём применения современных технологий, где это возможно. Миссия будет адаптироваться к требованиям Минских договорённостей в соответствии со своим мандатом. СММ рассчитывает на сотрудничество со всеми международными партнёрами. Для эффективной поддержки Минских соглашений миссия запросит безопасный и беспрепятственный доступ ко всем территориям Восточной Украины, включая приграничные регионы», — отмечается в заявлении.

Генсек ОБСЕ и глава мониторинговой миссии призывают все стороны конфликта на Украине к полному соблюдению пакета мер, утверждённых в Минске. «Настало время для мира. Пакет мер, который был объявлен в четверг в Минске, является лучшей дорожной картой для достижения спокойствия в зоне турбулентного конфликта. Здравый смысл и политическая воля должны преобладать. Нам необходимо прочное установление режима прекращения огня», — говорится в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля в белорусской столице по итогам переговоров «нормандской четвёрки» (Россия, Германия, Франция, Украина) был утверждён комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, всеобъемлющее прекращение огня на востоке Украины с 00 часов 00 минут 15 февраля по местному времени.

Договорённости предусматривают также отвод всех тяжёлых вооружений сторонами для создания зоны безопасности шириной не менее 50 км, обмен военнопленными «всех на всех», вывод всех иностранных вооружённых формирований и военной техники, снятие Киевом гуманитарной блокады регионов, подконтрольных Донецкой и Луганской народным республикам, и предоставление этим регионам особого статуса, проведение конституционной реформы на Украине и другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.