Минобороны ДНР назвало условия перемирия в Донбассе

Киев, 14 февраля 2015, 00:34 — REGNUM  Выполнение достигнутых в Минске договорённостей о прекращении огня в Донбассе зависит от действий Вооружённых сил Украины. Об этом заявил заместитель командующего корпусом Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин на вечернем брифинге 13 февраля.

«Мы попытаемся прекратить огонь. Но, вы поймите, если будут стрелять и не выполнять условия, мы будем вынуждены отвечать. Поэтому всё будет зависеть от украинской стороны. Мы готовы, как прописано, с 15 февраля 00:00 часов прекратить огонь», — приводит заявление Басурина «Донецкое агентство новостей».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее 13 февраля лидер радикальной организации «Правый сектор», депутат Верховной рады Украины Дмитрий Ярош заявил, что он и возглавляемая им группировка не признают новых Минских соглашений, и даже если поступит приказ о прекращении огня и отводе тяжёлого вооружения, «боевое крыло организации оставляет за собой право продолжить военные действия».

Напомним, 12 февраля в Минске по итогам переговоров «нормандской четвёрки» (Россия, Германия, Франция, Украина) был утверждён комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, всеобъемлющее прекращение огня на востоке Украины с полуночи 15 февраля по местному времени.

Договорённости предусматривают также отвод всех тяжёлых вооружений сторонами для создания зоны безопасности шириной не менее 50 км, обмен военнопленными «всех на всех», вывод всех иностранных вооружённых формирований и военной техники, снятие Киевом гуманитарной блокады регионов, подконтрольных Донецкой и Луганской народным республикам, и предоставление этим регионам особого статуса, проведение конституционной реформы на Украине и другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.