Президент Аргентины обвиняется в препятствии расследованию теракта 1994 года

Тегеран, 13 февраля 2015, 23:32 — REGNUM  Федеральный прокурор Аргентины Херардо Польисита предъявил обвинения действующему президенту страны Кристине Фернандес де Киршнер. Об этом в пятницу, 13 февраля, пишет аргентинская газета Clarin.

Прокурор Херардо Польисита, ведущий расследование теракта в 1994 году, когда в результате взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе погибли 85 человек, обвиняет президента Кристине Фернандес де Киршнер в препятствии расследованию.

Фигурантами этого дела также являются министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, депутата парламента Андрес Ларроке и бывший министр Луис Д'Элиа.

Ранее это дело вел прокурор Аргентины Альберто Нисман. Он обвинял президента Аргентины и ряд членов правительства в том, что они по закрытым каналам вели переговоры с руководством Ирана о поставках зерна в обмен на нефть. Нисман утверждал, что у него имеются записи телефонных разговоров. Судя по этим записям, одним из условий соглашения о поставках было освобождение пяти граждан Ирана, обвиняемых в причастности к взрыву еврейского центра в Буэнос-Айресе и объявленных правоохранителями Аргентины в розыск.

Нисман обещал предоставить эти доказательства в суде, но за день до слушаний — 18 января — он был найден мертвым у себя дома с огнестрельным ранением в голову. Сперва появилась информация, что прокурор покончил с собой. Но вскоре сама Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что вероятно это было убийство.

Обвинения в адрес Киршнер суд рассмотрит 18 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.