Соцопрос на Украине: страх, депрессия, пессимизм. Но большинство — за войну

Москва, 13 февраля 2015, 22:34 — REGNUM  Группа компаний Research & Branding Group опубликовала данные результатов всеукраинских исследований общественного мнения на тему «Общественно-политическая ситуация на Украине». Опросы проводились с 26 января по 6 февраля среди граждан старше 18 лет, проживающих в 22 областях Украины и г. Киеве. В аудиторию не входят жители Донбасса и Луганщины. Число респондентов составляет 1500 человек.

Согласно данным Research & Branding Group, с октября 2009 года по февраль 2015-го количество граждан Украины, в целом довольных жизнью, сократилось с 29 до 27%. Наибольшее число людей придерживалось подобной точки зрения в декабре 2012-го и декабре 2013-го, когда она составила 45%. Доля граждан, в целом неудовлетворенных своей жизнью в то же время за указанный период увеличилась с 68 до 70%. Аналогично, их количество максимально снижалось в декабре 2012-го до 51% и в декабре 2013-го — до 50%. Число респондентов, затруднившихся дать определенный ответ, не изменилось — как в октябре 2009-го, так и в феврале 2015-го оно составляет 3%.

По данным опроса, если рассмотреть аналогичную расстановку респондентов по регионам страны на февраль 2015 года, то получается следующая картина. Количество опрошенных, в целом удовлетворенных своей жизнью, составляет по 32% на западе и в центре страны, 19% на юге и 18% на востоке. В целом по Украине довольных жизнью граждан насчитывается 27%. Тех, кто в целом не удовлетворен жизнью, на Западной Украине насчитывается 65%, 66% — на Центральной, 78% — на Юге, 77% — на Востоке, в целом по стране — 70%. Соответственно, 3% респондентов затруднились с ответом на Западе, 2% — в Центре, по 4% на Юге и Востоке и 3% по Украине в целом.

Как показал опрос, число граждан, удовлетворенных уровнем личной безопасности, снизилось с марта 2013 года по март 2014-го с 50 до 40% и до 27% к февралю 2015-го. Количество же тех, кто в целом жизнью не доволен, на февраль текущего года составило 70%. Затруднились с ответом 10% в марте 2013 года, 11% — в марте 2014-го, и всего 3% в феврале 2015-го. На вопрос, насколько изменился уровень личной безопасности за последние шесть месяцев, 50% респондентов отметили, что никак не изменился, 42% заявили, что все изменилось в худшую сторону, всего 3% сказали, что в лучшую, и 5% затруднились дать ответ.

По данным опросов, в августе 2014 года 54% опрошенных сказали, что основным чувством, испытываемым ими за последнее время, является тревога, к февралю 2015-го их количество выросло до 63%. Количество испытывающих надежду за аналогичный период снизилось с 40 до 36%. Если страх в августе 2014-го испытывало 26% респондентов, то в феврале 2015-го — уже 35%. Чувство растерянности как испытывали, так и продолжают регулярно испытывать 21%. С 17 до 14% снизилась доля тех, для кого оптимизм является перманентным состоянием. Если в августе 2014-го 10% граждан ощущали безысходность, то на настоящий момент — 13%. Количество пессимистично настроенных граждан увеличилось с 7 до 9%. При этом, чувство уверенности стали испытывать уже не 6, а 7%. Доля респондентов, проявляющих интерес ко всему происходящему, не изменилась, оставшись на уровне 4%, лишь в октябре 2014-го поднявшись до 9%.

Не вызывает положительных эмоций и уровень социального оптимизма в обществе по состоянию на февраль 2015 года. Так, согласно данным опроса, 54% респондентов на Востоке Украины полагают, что через год ситуация в стране только ухудшится, и лишь 14 надеются на улучшение. Даже в западных регионах доля оптимистов и пессимистов составляет соответственно 28 и 40%. По Украине же в целом лишь 15 % надеются на улучшение жизни в ближайшее время. Почти половина опрошенных граждан Украины полагают, что страна развивается в неправильном направлении. Противоположное мнение разделяют только 12% респондентов.

Экономическое положение страны сегодня оценивает как негативное 91%, хотя и в апреле 2009 года их доля составляла 85%. Зато стоит отметить, что доля оценивающих политическую ситуацию в стране как безусловно негативную уменьшилась с 90% в августе 2009-го до 77% сегодня. А уверенных в политической стабильности стало больше — с 1 до 6%. Очевидно, что в этой области определенный рост оптимистических настроений наметился после окончания событий «Евромайдана» и смены власти. На какое-то время кто-то явно расценил это как начало стабилизации и позитивных перемен в стране.

Из возможных бедствий украинцы считают наиболее вероятным вооруженный конфликт. Почти 80% опрошенных в данный момент больше всего боятся войны как возможного развития событий. Далее по степени масштаба угроз занимают место инфляция и безработица. И всего 3-4% опрошенных опасаются обесценивания банковских вкладов, отказа от привычного образа жизни и.т.д. Почти половина респондентов также уверены, что Украина только входит в масштабный кризис. Очевидно, что на волне инфляции и военных поражений в конце лета — осенью 2014 года подобные настроения резко выросли. Теперь уже 55% опрошенных уверены, что стране угрожает дефолт, и более половины считают, что в ближайшее полгода экономическая ситуация будет только ухудшаться. Более 70% ощутили влияние кризисных явлений на себе.

На вопрос, на чем последнее время украинцам приходится экономить, первое место занимают продукты питания. В то же время, менее всего гражданам Украины, принявшим участие в опросах, приходится экономить на образовании. 38% также заявили, что не имеют сбережений на случай дефолта, только 10% полагают, что имеющихся сбережений в случае кризиса и потери работы им хватит от силы на месяц. Около 40% опрошенных намереваются искать в таком случае вторую, а то и третью работу.

Примечательно, что доля считающих, что третий «майдан» необходим, и готовых принять в нем участие, весьма невелика, не более 20%. Втрое большее число граждан убеждены в его ненужности.

С августа 2014 года по февраль 2015-го существенно снизился рейтинг действующего президента страны Петра Порошенко, с 57% до 45%. С аналогичной же отметки до 41% снизился за текущий период рейтинг главы правительства Арсения Яценюка. Несмотря на явный рост недовольства действующей властью, уровень поддержки проведения так называемой антитеррористической операции в Донбассе в целом не изменился, более половины респондентов по-прежнему считают действия украинских силовиков на юго-востоке страны правильными. Самая большая поддержка у сторонников силового разрешения конфликта в западных регионах страны — почти 70%. Но и в целом по стране число сторонников военного вмешательства и противников переговоров увеличилось примерно на 10%. Более половины респондентов также выразили уверенность по поводу возможности расширения зоны конфликта на другие области Украины.

Следует отметить, что около половины опрошенных считают, что украинские СМИ неполно и недостаточно откровенно освещают события в Донбассе, лишь 24% кажется, что информация подается объективно и в полном объеме. Неоднозначное отношение у респондентов и к присоединению Крыма к России. Если в марте 2014 года почти половина опрошенных выразила уверенность, что полуостров обязательно вернется в состав Украины, то спустя почти год так считает только 39%.

Наконец, отвечая на вопрос о готовности переехать на постоянное место жительства в какую-либо другую страну 62% участников ответили отрицательно. Положительный ответ дали лишь 28% респондентов.

Напоминаем, что группа компаний Research & Branding Group регулярно проводит социологические опросы, в том числе, на Украине. В ходе предпоследнего сбора информации в декабре 2014 года большинство граждан Украины выразили неудовлетворенность жизнью, страх перед завтрашним днем и опасение перед возможностью распространения военных действий с Донбасса в другие области страны. Согласно данным январско — февральского опроса, цифры фактически не изменились, только снизился еще на несколько пунктов рейтинг действующей власти. Сбор информации проводился методом личного интервью в 22-х областях Украины и г. Киев (за исключением Крыма, Севастополя, ДНР и ЛНР).  Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Ошибка выборки — 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail