Смоленский губернатор предложил правительству упростить процедуру изъятия неиспользуемых земель

Смоленск, 13 февраля 2015, 22:04 — REGNUM  Ряд мер, которые позволят регионам активизировать процесс изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения у недобросовестных собственников, предложил губернатор Смоленской области Алексей Островский на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 12 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Проблема с использованием земель сельскохозяйственного назначения актуальна для всех регионов страны. Огромное количество данных земельных участков практически не используется по назначению, зарастая кустарниками и деревьями, так как собственники не используют их для ведения сельхозпроизводства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством, деятельности. При этом изъять такие участки у недобросовестных землевладельцев почти не представляется возможным: по закону это можно сделать в судебном порядке, только если в течение трех и более лет со дня возникновения у собственника права на земельный участок, он не используется по назначению. Однако владельцы переоформляют право собственности на другое лицо, зачастую родственников, которые так же поступают спустя три года.

Уполномоченные органы субъектов Российской Федерации по результатам рассмотрения материалов, поступивших от органов государственного земельного надзора, вправе обратиться в суд с требованием изъять из собственности нарушителей земельного законодательства неиспользуемых по назначению участков и дальнейшей продажи их с публичных торгов. Но гарантии, что в ходе торгов владельцем земли не станет другой недобросовестный собственник, нет никакой. Кроме всего прочего, существующая процедура изъятия таких земель сложна, затягивается на годы и фактически не приводит к ожидаемым результатам.

В связи с этим губернатор Алексей Островский, обращаясь к главе кабинета министров, предложил внести ряд изменений в действующее федеральное законодательство. Так, губернатор предложил наделить субъекты Российской Федерации функциями государственного земельного надзора, увеличить штрафы за неиспользование земельных участков до их кадастровой стоимости и наделить российские регионы правом регулировать размеры данных штрафов. Также предлагается сократить срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят в связи с его неиспользованием, с трех до двух лет с момента возникновения права собственности, ввести упрощенную процедуру рассмотрения судами дел (сокращение сроков рассмотрения дел и вступления решения суда в силу) по изъятию неиспользуемых земельных участков в порядке особого производства.

Губернатор предложил также наделить органы исполнительной власти субъектов федерации полномочиями на принятие решений о введении ограничительных мер (запрет отчуждения) в отношении земельных участков, материалы по которым поступили в уполномоченный орган субъекта из органов государственного земельного надзора. По мнению Алексея Островского, такие меры позволят вернуть регионам, а значит и государству, «беспризорные» земли, которые станут использоваться по назначению и будут вовлечены в сельхозоборот.

Дмитрий Медведев отметил чрезвычайную актуальность поднятой проблемы и, внимательно ознакомившись с инициативами главы Смоленской области, поручил своему заместителю Дмитрию Козаку проанализировать представленные предложения.

По данным на середину 2013 года — момент принятия закона, определяющего условия изъятия неиспользуемого земельного участка — в Смоленской области по назначению использовалось меньше трети сельхозземель: при общей площади в 1,7 млн гектаров по прямому назначению использовалось только 500 тысяч гектаров. По данным на середину 2014 года доля неиспользуемых земель сельхозназначения в регионе составляла около 55%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам