Пакистан в ближайшее время столкнется с дефицитом воды

Игорь Панкратенко, 13 февраля 2015, 21:55 — REGNUM  

Пакистан в ближайшее время испытает острый дефицит воды. Об этом сообщил министр водных ресурсов и энергетики страны Хаваджа Асиф.

«В скором времени Пакистан неизбежно столкнется с угрозой дефицита водных ресурсов. Чтобы избежать этого, необходимо как можно скорее принять действенные меры по реформированию всей инфраструктуры», — предостерег министр.

Наиболее серьезной проблемой для экономики страны Асиф назвал нехватку электроэнергии.

«В Лахоре, Карачи, Равалпинди и других крупных городах электричество подается с перебоями, и то только 12 часов в сутки», — констатирует он, добавив, что эти проблемы носят временный характер: через два-три года дефицита электроэнергии в Пакистане не будет.

Между тем, по мнению министра, «именно нехватка водных ресурсов представляет собой первостепенную проблему, на решении которой необходимо сосредоточить усилия уже сегодня».

Население Пакистана составляет 187 млн. человек. По данным исследования, проведенного Пакистанским советом по исследованиям в области водных ресурсов (ПСИВР), ежегодный прирост населения составляет 1,57%.

К 2050 г. население удвоится, при этом в городах будет жить 63,7%. В 2010 г. доля городского наделения составляла 36%.

Будущий всплеск рождаемости и урбанизация окажут дополнительное давление на Пакистан в вопросах снабжения водой, промышленного сектора и сельского хозяйства. Недостаток питьевой воды и плохие санитарные условия стали причиной ряда заболеваний: от передающихся через воду болезней в Пакистане ежегодно погибают примерно 250 тыс. детей, передает ПСИВР.

Запасы воды у Пакистана находятся в недоступных местах — ледники Памира и Гималаев, находящиеся на высоте выше 4 тыс. метров. Однако нехватка воды в стране уже так высока, что правительство планирует растопить эти ледники принудительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail