Рынок не хотел верить в рубль, но нефть заставила — аналитик

Москва, 13 февраля 2015, 21:54 — REGNUM  «В пятницу, 13 февраля, цены на нефть после закрытия 12 февраля на отметке 57 долларов открылись сразу с полуторадолларовым гэпом вверх и после этого быстро прибавили еще 1,5 доллара вверх, так что уже с утра была пробита отметка 60 долларов за баррель нефти марки Brent», — заявил аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. Несмотря на цены на нефть, реакция на паре доллар-рубль была более чем сдержанной. С утра пара даже не смогла обновить минимумы четверга, показанные после объявления результатов переговоров.

«Доллар-рубль, показав с утра 64,50, даже отскочил на рубль вверх, к 65,50. Можно сделать вывод, что рынок не поверил в возможность действительной реализации мирных договоренностей, и тем более не хотел верить в рубль. А зря, ведь нефть продолжила расти и добавила еще 1,5 доллара (максимум показан на 61,77). Игнорировать рост в 4,5 доллара уже просто было нельзя, и доллар-рубль пробил поддержку в районе 64,50 и устремился вниз, на текущий момент, тестируя отметку 63. При этом на текущий момент рубль остается все еще сильнейшим образом недооцененным, поскольку цена барреля нефти в рублях сейчас находится на уровне 3890», — пояснил аналитик.

Кроме того, он полагает, что и цена нефти продолжит расти, так как пробила важный уровень 60 и одновременно локальный нисходящий тренд, идущий с середины сентября. По словам Михеева, следующий ощутимый уровень сопротивления находится в районе отметки 73 долларов за баррель Brent. «Так что все факторы складываются в пользу рубля, риск есть в соблюдении минских договоренностей, однако надо полагать, что встреча „нормандской четверки“ потратила 16 часов времени высших руководителей 4 стран, не для того, чтобы не предусмотреть механизмов обеспечения перемирия на Украине», — подчеркнул аналитик.

«Первой целью по паре доллар-рубль в нынешних условиях мы рассматриваем поддержку на 59,40, но при продолжении роста нефти в район 70, есть все шансы уйти и на отметку 50. Собственного говоря, мы не сомневаемся, что в этом году мы увидим и нефть по 70 и рубль на 50, вопрос только в сроках. Что касается локальной ситуации, то, по всей видимости, в самое ближайшее время начнут срабатывать маржин-коллы у игроков, которые так упорно не верили в рубль и покупали доллар против рубля в ходе бокового движения последних нескольких недель», — резюмировал Алексей Михеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.