В Алтайском крае состоялась презентация книги о легендарном солдате Алексее Скурлатове

Барнаул, 13 февраля 2015, 21:32 — REGNUM  Сегодня, 13 февраля, в Барнауле состоялась презентация первой книги проекта «Алтай. Судьба. Эпоха» — книги о знаменитом солдате Великой Отечественной войны Алексее Скурлатове, ставшем прообразом советского воина-победителя, памятник которому поставлен в болгарском городе Пловдиве. Написала ее Наталья Теплякова. Она смогла собрать воедино всю информацию о знаменитом на весь мир Алеше, открыть новые, еще не известные страницы его жизни, в том числе и в годы войны, сообщает официальный сайт региона.

«Думаю, что работа получилась очень достойная во всех смыслах — литературном и человеческом. Автор очень душевно отнеслась к этому проекту. Издание, с одной стороны, очень информативное, здесь представлено много документальных материалов, фотографий. Однако дополнительную ценность книге придает ярко выраженный человеческий компонент. Книга очень точно и в достойной художественной форме описывает Алексея Скурлатова, его жизненный путь и человеческие качества», — подчеркнул глава региона Александр Карлин на презентации издания. Первый экземпляр книги Губернатор края Александр Карлин вручил дочери Алексея Скурлатова и его другу — ветерану Великой Отечественной войны Петру Дмитриевичу Харланову.

При подготовке издания главным источником стали рассказы дочери фронтовика Нелли Алексеевны Куйруковой, воспоминания однополчан, архивные материалы и многочисленные письма со всего Советского Союза от школьников, учителей, ветеранов Великой Отечественной войны и многие другие. Наталья Теплякова побывала в Болгарии, в Пловдиве, в библиотеках города ознакомилась с новыми архивными материалами, посетила дом, где жил член болгарского Сопротивления Методи Витанов, который передал скульптору фотографию Алеши. По её словам, жители Пловдива очень бережно относятся к истории создания памятника. Монумент действительно народный, средства на его создание собирались коллективами предприятий и простыми жителями города. «В Болгарии для меня история Алеши начала по-настоящему оживать», — подчеркнула Наталья Теплякова.

Добавим, что в ближайшие пять лет в рамках проекта «Алтай. Судьба. Эпоха» появятся книги о Валерии Золотухине, Иване Пырьеве, Роберте Рождественском, Георгии Гребенщикове и Василии Шукшине. Все издания поступят в библиотеки региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.