В Севастополе нехватка детских садов

Севастополь, 13 февраля 2015, 21:12 — REGNUM  Чтобы обеспечить местами в севастопольских детских садах дошкольников от трех до семи лет, нужно построить порядка 7 детсадов на 260 мест. Еще около 5 садиков необходимо для того, чтобы охватить малышей ясельного возраста. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела дошкольного образования Главного управления образования и науки Севастополя Елена Андрус.

«Очередь, что у нас — 9481 ребенок, от 0 до 7 лет. Из них нужно выделить количество детей в возрасте от 0 до 2 лет для того, чтобы выяснить четко, сколько нужно еще детских садов. Могу сказать, на сегодняшний день от 0 до 3 лет в этой очереди у нас 7620 человек, а от 3 до 7 лет — 1861 ребенок. Новые детские сады, которые будут открываться, рассчитаны на 260 мест. Чтобы с трех лет все детки были задействованы в дошкольном образовании — 1861 человек, грубо говоря, эту цифру нужно разделить на 260. Получаем порядка 7 детских садов для того, чтобы обеспечить местами детей от 3 до 7 лет. Наверное, еще 5 садов для того, чтобы и ясельный возраст охватить, потому что очень много детей», — подчеркнула Елена Андрус.

Она напомнила, что по украинскому законодательству выплачивалось пособие до трех лет, а сейчас — до 1,5 лет: «Раньше мы могли не так обращать внимание на ясельные группы, а теперь появилась категория — с полутора лет до трех — „ясельники“, которых тоже нужно обеспечивать местами».

По словам начальника отдела дошкольного образования Главного управления образования и науки Севастополя, в 1990-е годы в городе было закрыто и перепрофилировано 36 детсадов. Вернуть им былое назначение — тоже проблема.

«У нас только в 1990-е годы были закрыты, благодаря, наверное, недальновидной государственной политике, порядка 40 таких детских садов, но 36 — точно. Есть маленькие ведомственные сады, они были в свое время закрыты или переданы другим структурам. Нам сейчас приходится прикладывать массу усилий для того, чтобы высвободить все эти помещения. Там располагается и здание суда, пенсионные фонды когда-то тоже располагались, БТИ в Нахимовском районе — сейчас они выехали. Прилагаем массу усилий, чтобы эти детсады вернуть», — поделилась Елена Андрус.

При этом, к концу 2014 года у суда Нахимовского района по договору истёк период аренды помещений детского сада по улице Адмирала Макарова, но город продлил договор, несмотря на многочисленные обращения местных родителей и общественников с просьбой вернуть детский сад. Людям приходили ответы от чиновников из Правительства Севастополя, что детей можно устроить в другой детский сад — на Проспекте Победы — что не близко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали жители улиц Хрулёва и Адмирала Макарова.

Елена Андрус обратила внимание на то, что в скором времени в Севастополе начнет действовать система электронной очереди и рассказала об ее преимуществах: «Электронная очередь будет контролируемая и подотчетная, это единая информационная система, которая подключена по всей РФ. Эта система удобна для родителей в том плане, что они могут просто, со своего домашнего компьютера зарегистрироваться в очереди и отслеживать эту очередность, зайдя на тот сайт, который мы в скором времени озвучим. Кроме того, удобно будет комплектовать детские сады. Мы же видим количество детей, которые стоят на льготной очереди, на общей очереди. Очень удобно будет посмотреть количество свободных мест в детском саду. Это все будет в информационном компьютерном режиме отслеживаться. То есть, система очень удобна, как для родителей, так и для ответственных лиц, которые работают в Управлении образования».

На сайте Главного управления образования и науки Севастополя числится 78 городских детсадов и 8 ведомственных детских садов ЧФ РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.