Румыния надеется на «мудрость и зрелость» проевропейских партий Молдавии

Москва, 13 февраля 2015, 20:40 — REGNUM  Министерство иностранных дел Румынии призвало все проевропейские силы Молдавии «проявить ответственность и солидарность» и сформировать «прочный альянс, способный поддержать правительство для продолжения процесса европейской интеграции». Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном 13 февраля заявлении МИД Румынии в связи с провалом голосования в парламенте Молдавии по утверждению правительства во главе с Юрием Лянкэ.

В румынском МИДе заявили об «ответственности» проевропейских партий за «результаты ноябрьских выборов 2014 года, на которых граждане проголосовали в пользу европейской интеграции». «Министерство иностранных дел надеется, что мудрость и зрелость политических сил Молдавии будут преобладать во имя интересов всех граждан Республики Молдова», — отметили в румынском дипломатическом ведомстве.

ИА REGNUM напоминает, что на выборах 30 ноября 2014 года три партии бывшего проевропейского альянса получили на троих 55 мандатов, при этом получившая 21 мандат Партия коммунистов вернулась к «проевропейской» риторике и после выборов заявила о готовности сотрудничать с «проевропейскими» партиями. В то же время, получить количественное большинство в парламенте трем партиям бывшего альянса удалось за счет снятия за 3 дня до выборов оппозиционной партии Patria Ренато Усатого, по всем соцопросам не только преодолевавшей 6-процентный барьер, но и имевшей возможность рассчитывать на 12-15% голосов, а также созданием партии-клона ПКРМ — Партии коммунистов-реформаторов с аналогичной аббревиатурой, набравшей около 5%. Таким образом, админресурс, грязные технологии и распыление голосов пророссийского электората, а также очередное предательство Партии коммунистов Владимира Воронина и спасли либерал-демократов, демократов и либералов от поражения. Однако сохранить коалицию этим партиям, по итогам почти двухмесячных переговоров и несмотря на очередное вмешательство ЕС, так и не удалось. 22 января Либерально-демократическая и Демократическая партии подписали соглашение о создании двухпартийной коалиции под названием «Альянс за европейскую Молдову» и выбрали при участии компартии руководство парламента. Однако голосовать за правительство Лянкэ коммунисты отказались. Либералы, обвинившие ЛДПМ и ДПМ в «предательстве Европейского союза», по-прежнему остаются в оппозиции вместе с имеющей 25 депутатских мест Партией социалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail