Китай и Судан заключили соглашение о военном сотрудничестве

Игорь Панкратенко, 13 февраля 2015, 20:29 — REGNUM  

Пекин и Хартум подписали соглашение о военном сотрудничестве, передает суданская газета Аl-Shorouq.

Китай будет финансировать подготовку вооруженных сил Судана, а также предоставит в кредит партию вооружения и военного имущества для его армии.

Поднебесная — один из основных торговых партнеров Судана, закупающий 140 тыс. баррелей нефти в сутки.

Китай принимает активное участие в процессе мирного урегулирования в Южном Судане. В конце февраля 2015 г. туда отправится батальон (700 человек) китайской армии для участия в миротворческой миссии ООН.

Степень присутствия китайских компаний превратил Африку, по выражению американского журналиста Говарда Френча, во «второй китайский континент», куда активно стекается не только китайский капитал и оборудование, но и тысячи рабочих и бизнесменов.

Экономическая экспансия Пекина стала неотъемлемой частью экономического роста и стабильности многих африканских стран, а миграция постепенно меняет облик городов Чёрного континента.

Это обеспокоило даже президента США Барака Обаму, который в прошлом году предупредил африканских лидеров, что «необходимо следить за тем, чтобы при строительстве дорог и мостов китайскими компаниями нанимались африканские рабочие, и чтобы эти дороги вели не только от рудников до порта, откуда сырьё отправится в Шанхай».

Недавно президент Судана Омар аль-Башир открыл свой новый дворец на берегу Нила в Хартуме, который был построен полностью за счет средств китайской компании Seiko.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.