В Казахстане половину легальных трудовых мигрантов составляют граждане Китая и Турции

Москва, 13 февраля 2015, 18:36 — REGNUM  Больше всего иностранных рабочих приезжает в Казахстан из Китая. Такие данные приводятся в материалах, подготовленных Министерством здравоохранения и соцразвития Казахстана к презентации в парламенте проекта поправок в законодательство по вопросам миграции и занятости населения.

«Основными странами исхода являются: Китай — 9,6 тыс. человек (31%), Турция — 6,1 тыс. человек (20%), Индия — 2,3 тыс. человек (8%), Италия — 1,5 тыс. человек (5%), Узбекистан — 1,1 тыс. человек (4%)», — сообщает пресс-служба министерства.

Как отмечается в информации, по состоянию на 1 января 2015 года в республике действует 30 тысяч 728 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы работодателями.

Согласно представленным данным, 42,9% иностранных рабочих — это специалисты. На втором месте — квалифицированные рабочие (28,2%), на третьем — руководители структурных подразделений (20,6%), на четвертом — первые руководители и их заместители (6,5%). Замыкают этот список сезонные иностранные рабочие — 1,7%.

При этом большая часть иностранных рабочих задействована в сфере строительства — 20,8 тыс. человек или 66,5%, в горнодобывающей сфере — 2,3 тыс. (7,4%), обрабатывающей промышленности — 1,6 тыс. человек (5,2%), в сфере административного и вспомогательного обслуживания — 980 человек (3,1%), в сельском, лесном и рыбном хозяйстве — 552 человека (1,7%).

Фактов массового перетока среднеазиатских трудовых мигрантов из России в Казахстан пока не наблюдается, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет Аргандыков. «Сегодня таких крупных потоков не наблюдается. Может времени еще столько не прошло. Но потенциально, конечно, с учетом ситуации с девальвацией российской валюты, с учетом экономической ситуации, такой риск увеличения возможного количества мигрантов имеется. И в этом плане принимаются определенные меры», — сказал Аргандыков, отвечая на вопросы журналистов после презентации проекта поправок по вопросам миграции и занятости населения.

Как сообщало ИА REGNUM, Казахстан готовится к возможному наплыву трудовых мигрантов, ранее занятых в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.