Депутаты и чиновники Ленобласти настаивают на создании в регионе хосписов

Тихвин, 13 февраля 2015, 18:51 — REGNUM  О необходимости открыть хоспис в Ленинградской области заявляют парламентарии. Как сегодня, 13 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания ЛО, этот вопрос обсуждался на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике.

Толчком к разговору послужило обращение Уполномоченного по правам ребёнка в Ленинградской области Тамары Литвиновой. Депутаты рассмотрели её обращение, касающееся судьбы Софьи Павленко. В связи с тяжелым состоянием девочке требуется постоянный уход, специализированная медицинская и паллиативная помощь, которую можно получить лишь в специализированном учреждении. Такого в Ленобласти нет. Есть оно в соседнем субъекте — Санкт-Петербурге. Но туда — в ГАУЗ «Хоспис (детский)» — могут быть госпитализированы только дети, имеющие петербургскую прописку.

Дискуссия, в которой приняли участие депутаты, представители комитетов по здравоохранению Ленинградской области и Санкт-Петербурга, вышла за рамки обсуждения судьбы одного больного ребёнка и выявила проблему, которую в ближайшем будущем придётся решать 47-му региону России.

Рассказывая о том, как планируется помочь, заместитель председателя комитета по здравоохранению ЛО Павел Рязанов отметил, что потребность в хосписной помощи неизлечимо больным детям в области объективно существует. Сегодня можно вести речь о 45-50 маленьких больных. Петербургский детский хоспис — уникальное учреждение здравоохранения, где на помощь неизлечимо больным направляются деньги из бюджета мегаполиса и средства благотворителей, в частности, Русской православной церкви.

Восемнадцати коек, которыми располагает хоспис, не хватает. Специалисты хосписа практикуют такую форму работы, как выездная помощь на дому (в экстренных случаях выезжают и в Ленобласть). Вопрос расширения хосписа (с вложением средств из бюджета 47-го региона) не раз обсуждался представителями профильных комитетов города и области. Но, по мнению Павла Рязанова, увеличение количества коек пойдёт в ущерб технологии оказания такой сложной медицинской помощи, а значит — в ущерб больным детям. Поэтому необходимость создания своего хосписа в Ленинградской области очевидна.

Депутат Вероника Каторгина («Справедливая Россия») рассказала об опыте взаимодействия членов фракции с петербургским детским хосписом, о многочисленных обращениях в комитет по здравоохранению Ленобласти по этой проблеме.

Депутат Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») напомнил, что комитет по здравоохранению области давно занимается решением этого вопроса. Еще в 2012 году, проинформировал парламентарий, ведомство обращалось к губернатору с предложением организовать необходимые региону детский и взрослый хосписы на базе больницы в посёлке Красная Звезда Всеволожского района. В качестве временной меры депутат предложил использовать возможности отделений паллиативной помощи, которые открыты в области.

Председатель комитета по социальной защите населения Людмила Нещадим поддержала депутатов, акцентировав внимание на острой необходимости создания областных хосписов, выразила готовность активно включиться в подготовку обращения к губернатору.

Подводя итог продолжительному обсуждению, председатель постоянной комиссии Александр Петров («Единая Россия») ещё раз подчеркнул: «Совместно с представителями профильных комитетов подготовим обращение к губернатору Ленинградской области о необходимости создания областных хосписов — детского и взрослого, или объединенного, тщательно проработав все возможные варианты. Но, работая на перспективу, нельзя забывать о том, что конкретным детям помощь нужна именно сегодня, и для этого в качестве промежуточного варианта (до создания областных хосписов) надо использовать возможности петербургского детского хосписа. Мы будем благодарны его специалистам, если они окажут нам методическую помощь, помогут в организации выездных форм медицинского обслуживания».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ