Уклонистам от армии запретят выезжать за границу и занимать госдолжности на 5 лет — законопроект

Москва, 13 февраля 2015, 18:48 — REGNUM  Гражданам, не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, предлагают в течении пяти лет запретить занимать государственные и муниципальные должности, а также выезжать за границу. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 февраля, соответствующий законопроект внес в Государственную думу РФ первый зампред комитета по обороне Андрей Красов («Единая Россия»).

Депутат ссылается на то, что решение Конституционного суда РФ, признавшего несоответствующим Конституции положение о запрете замещать госдолжности лицам, не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований, относилось лишь к бессрочному запрету. Автор инициативы предложил ограничить действие нормы пятью годами — после решения призывной комиссии.

Кроме того, в законопроекте содержится мера, направленная на совершенствование механизма вручения повесток гражданам. Повестки в военкомат предлагается военным комиссариатом направлять призывникам «по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в их документах воинского учета, и считаются полученными на шестой день, считая с даты отправки заказного письма».

«Документ должен способствовать сокращению количества граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу», — считает Красов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.