Торговым сетям Зауралья рекомендовано ограничить торговые надбавки

Салехард, 13 февраля 2015, 18:33 — REGNUM  Губернатор Курганской области Алексей Кокорин подписал распоряжение об установлении предельных торговых надбавок на некоторые виды социально значимых продовольственных товаров. Об этом 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Для стабилизации магазинам рекомендовано установить предельную наценку не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания. В список товаров попали ржано-пшеничный и пшеничный хлеб из муки первого сорта, пастеризованное молоко с жирностью 2,5% и 3,2%, рафинированное подсолнечное и сливочное мало (м.д.ж. 72,5%), куриные яйца (столовые 1,2 категорий), весовой сахар-песок, соль, пшеничная мука высшего и первого сорта, мясо кур (тушка), шлифованный рис, гречневая крупа, картофель, свежая белокочанная капуста.

«Распоряжение губернатора будет доведено до всех субъектов предпринимательства, кто занимается розничной торговлей. Отслеживать его выполнение будем с помощью мониторинга. Нормы распоряжения губернатора Курганской области носят рекомендательный характер, но их выполнение послужит своеобразной проверкой нашего бизнеса на патриотизм. Мы увидим, совпадает ли их понимание текущей ситуации с нашим, для того, чтобы предотвратить возможное социальное напряжение», — сказал заместитель губернатора — директор Департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов.

Как сообщает студия «Факт», в Ямало-Ненецком автономном округе приняты аналогичные меры, но, в отличие от Зауралья, на Ямале они носят не рекомендательный, а обязательный характер. За превышение предельно допустимых цен индивидуальным предпринимателям грозит штраф в 50 тысяч рублей, а юридическим лицам — в сумме двукратной выручки со всего товарооборота. Предельная 15-процентная надбавка установлена в округе на 24 вида продуктов питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.