Белорусский политолог: Главный выгодоприобретатель минской встречи — Лукашенко

Москва, 13 февраля 2015, 18:26 — REGNUM  «Очередные минские переговоры, как и ожидалось, ни к чему серьезному так и не привели. Условия России, как и ДНР и ЛНР, никогда не будут приняты Порошенко, иначе это будет означать не только его политический конец, но и, вполне вероятно, физическое устранение. Донецк же никогда не согласится на ультиматумы нынешнего киевского руководства — разве что к этому принудит Путин. Но такое возможно лишь в условиях российской катастрофы, а этого в ближайшей перспективе не случится», — заявил 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая договорённости, подписанные в Минске контактной группой по урегулированию украинского кризиса, а также декларацию «нормандской четвёрки».

«Конфликт в лучшем случае будет заморожен лишь на непродолжительное время», — уверен Радов. По мнению эксперта, конфликтная ситуация может начать разрешаться только после смены руководства в Киеве и Донецке. «Когда им на смену придут менее радикальные лидеры, — уточнил эксперт. — До того времени никто на серьезные уступки не пойдёт. Для одних это означает конец Украины как государства, а для других — конец всему, ради чего гибли люди, и потерю контроля над обстановкой».

По мнению Радова, главным выгодоприобретателем очередного минского саммита стал Александр Лукашенко, оформляющий в 2015 году очередное продление своего пребывания на президентском кресле, хотя бонусы руководителя постсоветской республики приближенные к Администрации президента советники слишком преувеличивают. Эксперт отметил также, что не следует отрицать очевидного, как это делают СМИ, обслуживающие прозападную оппозицию.

«Нынешняя встреча фактически — как и минская в сентябре 2014 года, является не чем иным, как попыткой Евросоюза и России решить собственные проблемы, а украинский вопрос — дело второстепенное, — сказал эксперт. — Другое дело — Лукашенко, которого многие уже почему-то посчитали главным триумфатором февраля. На самом деле бонусы от данной встречи для Александра Григорьевича не так очевидны и не превышают уже полученных им. Он перестал быть „последним диктатором Европы“ в глазах Меркель только лишь потому, что это необходимо для политических переговоров с Москвой, и не более. Поэтому ничего, кроме отсутствия нагнетания обстановки вокруг белорусских выборов, Лукашенко от заседаний 11-12 февраля не получит. Впрочем, сегодня и это достаточно неплохо».

Оценивая перспективы реализации новых Минских договорённостей, Радов сказал: «Они крайне туманны и, скорее всего, так и останутся на бумаге, которую Порошенко под давлением Яценюка, пресловутого „Правого сектора“, Тимошенко и прочих неадекватов будет вынужден положить под сукно. А это значит, что война продолжится до тех пор, пока в нее не вступят более серьезные противники».

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 11-12 февраля состоялись два параллельных заседания по урегулированию украинского кризиса: контактной группы спецпредставителей конфликтующих сторон в «минском формате» и глав государств в формате Россия — Германия — Франция — Украина («нормандский формат»). Выработанный «нормандской четверкой» документ лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий первоначально отказывались подписывать, однако, в конечном итоге подписали — как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, под давлением президента России Владимира Путина. Мнения политологов в оценке новых Минских соглашений разделились. Госагитпроп Белоруссии трактует их как эпохальное событие, некоторые политологи предлагают не называть их «Минск-2», а «Минск+», однако велико и количество скептиков, считающих, что «Минск-2» ждёт такая же участь, как и «Минск-1».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей