Белорусский политолог: Главный выгодоприобретатель минской встречи — Лукашенко

Москва, 13 февраля 2015, 18:26 — REGNUM  «Очередные минские переговоры, как и ожидалось, ни к чему серьезному так и не привели. Условия России, как и ДНР и ЛНР, никогда не будут приняты Порошенко, иначе это будет означать не только его политический конец, но и, вполне вероятно, физическое устранение. Донецк же никогда не согласится на ультиматумы нынешнего киевского руководства — разве что к этому принудит Путин. Но такое возможно лишь в условиях российской катастрофы, а этого в ближайшей перспективе не случится», — заявил 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая договорённости, подписанные в Минске контактной группой по урегулированию украинского кризиса, а также декларацию «нормандской четвёрки».

«Конфликт в лучшем случае будет заморожен лишь на непродолжительное время», — уверен Радов. По мнению эксперта, конфликтная ситуация может начать разрешаться только после смены руководства в Киеве и Донецке. «Когда им на смену придут менее радикальные лидеры, — уточнил эксперт. — До того времени никто на серьезные уступки не пойдёт. Для одних это означает конец Украины как государства, а для других — конец всему, ради чего гибли люди, и потерю контроля над обстановкой».

По мнению Радова, главным выгодоприобретателем очередного минского саммита стал Александр Лукашенко, оформляющий в 2015 году очередное продление своего пребывания на президентском кресле, хотя бонусы руководителя постсоветской республики приближенные к Администрации президента советники слишком преувеличивают. Эксперт отметил также, что не следует отрицать очевидного, как это делают СМИ, обслуживающие прозападную оппозицию.

«Нынешняя встреча фактически — как и минская в сентябре 2014 года, является не чем иным, как попыткой Евросоюза и России решить собственные проблемы, а украинский вопрос — дело второстепенное, — сказал эксперт. — Другое дело — Лукашенко, которого многие уже почему-то посчитали главным триумфатором февраля. На самом деле бонусы от данной встречи для Александра Григорьевича не так очевидны и не превышают уже полученных им. Он перестал быть „последним диктатором Европы“ в глазах Меркель только лишь потому, что это необходимо для политических переговоров с Москвой, и не более. Поэтому ничего, кроме отсутствия нагнетания обстановки вокруг белорусских выборов, Лукашенко от заседаний 11-12 февраля не получит. Впрочем, сегодня и это достаточно неплохо».

Оценивая перспективы реализации новых Минских договорённостей, Радов сказал: «Они крайне туманны и, скорее всего, так и останутся на бумаге, которую Порошенко под давлением Яценюка, пресловутого „Правого сектора“, Тимошенко и прочих неадекватов будет вынужден положить под сукно. А это значит, что война продолжится до тех пор, пока в нее не вступят более серьезные противники».

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 11-12 февраля состоялись два параллельных заседания по урегулированию украинского кризиса: контактной группы спецпредставителей конфликтующих сторон в «минском формате» и глав государств в формате Россия — Германия — Франция — Украина («нормандский формат»). Выработанный «нормандской четверкой» документ лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий первоначально отказывались подписывать, однако, в конечном итоге подписали — как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, под давлением президента России Владимира Путина. Мнения политологов в оценке новых Минских соглашений разделились. Госагитпроп Белоруссии трактует их как эпохальное событие, некоторые политологи предлагают не называть их «Минск-2», а «Минск+», однако велико и количество скептиков, считающих, что «Минск-2» ждёт такая же участь, как и «Минск-1».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.