Молдавский суд освободил еще одного политзаключенного, а другого оставил под стражей

Весь мир, 13 февраля 2015, 18:28 — REGNUM  Центральный районный суд столицы Молдавии Кишинева 13 февраля принял решение освободить из-под стражи и перевести под домашний арест активиста оппозиционного неформального движения Antifa Михаила Амерберга, который обвиняется в подготовке акций по дестабилизации ситуации в Молдавии. Как сообщил адвокат Амерберга Роман Аронов, при рассмотрении запроса суд учел заявление группы депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы с требованием «немедленного и безусловного освобождения политических заключенных в Молдавии», передает корреспондент ИА REGNUM. При этом в тот же день та же судебная инстанция постановила оставить под стражей другого обвиняемого по тому же делу Павла Григорчука.

Напомним, в начале февраля группа представителей ПАСЕ выступила с заявлением, в котором назвала политическими заключенными четверых находящихся под арестом в Молдавии оппозиционных активистов. В документе содержался призыв немедленно освободить левых активистов-антифашистов Павла Григорчука и Михаила Амерберга, а также сторонников снятой с ноябрьских парламентских выборов оппозиционной партии Patria Николая Циповича и Корнелия Морару. По мнению представителей ПАСЕ, оппозиционные активисты в Молдавии находятся под стражей «по очевидно политически мотивированным обвинениям». Несколько дней спустя Апелляционная палата столицы Молдавии Кишинева изменила меру пресечения для Николая Циповича и Корнелия Морару, арестованных в декабре 2014 года и обвиненных в подготовке акций по дестабилизации ситуации в стране. Ципович был переведен под домашний арест, а Морару — под подписку о невыезде.

Амерберг и Григорчук были арестованы после прошедших в середине ноября обысков на квартирах ряда гражданских активистов в Кишиневе и других населенных пунктах Молдавии, в ходе которых, по утверждению МВД, были обнаружены пистолеты с глушителями, гранатометы, гранаты, другие боеприпасы, коробки с тротилом, маски, военная форма, большие суммы денег в долларах и российских рублях, а также планы зданий госучреждений, в частности Центральной избирательной комиссии и общественного телевидения. Следствие утверждает, что разоблаченная группа планировала проведение диверсий в канун парламентских выборов 30 ноября и в поствыборный период, а также насильственный захват власти в Молдавии. Уголовное дело расследуется по статье «Создание преступной организации или руководство ею».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.