Эксперт: Минская встреча может быть частью многоходовки Запада, намеренного продолжить войну

Москва, 13 февраля 2015, 18:13 — REGNUM  «Переговоры в Минске сопровождались постоянно меняющимся настроением, и ожидания их результатов постоянно менялись», — заявил замдекана Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«Вначале была эйфория по поводу того, что Меркель и Олланд приезжают в Москву, — сказал эксперт. — Были озвучены ошибочные версии насчет того, что решение о мире уже принято. Кроме того, звучали предположения, тоже оказавшиеся ложными, о раздоре между США и ЕС. Все эти слухи оказались сильно преувеличенными. Так же как и разговоры о колоссальных убытках, которые несет Евросоюз в связи с так называемыми контрсанкциями России. Если говорить серьезно, эти убытки суммой в 20 миллиардов долларов Евросоюзу как слону дробина».

«Не исключено, что встреча „нормандской четверки“ с Путиным — многоходовая интрига, задуманная в Брюсселе и Вашингтоне, — отметил Суздальцев. — Неслучайно именно сейчас, на фоне миролюбивых инициатив по разрешению конфликта обсуждается вопрос о поставках Украине оружия. То есть вполне возможно, что поставки будут. Хотя если это и начнется, большая часть оружия вскоре после поступления Киеву окажется в руках ополчения Донбасса. Лидеры Запада, судя по всему, добиваются того, чтобы конфликт на Украине продолжался, это стало бы замечательной возможностью продлевать и ужесточать санкции против нашей страны. Неслучайны в связи с этим заявления Олланда о том, что если переговоры в Минске не увенчаются успехом, будет война».

«Безусловно, к переговорам лидеров США и ЕС подтолкнуло Дебальцево, — констатировал Суздальцев. — Но изначально они планировали решить все быстро. От России ожидали отступления, хотя бы шага назад. Когда шла подготовка к переговорам, по всем признакам очевидно, что предполагалась короткая встреча, не более чем на 40 минут. Журналистов пригласили, но не приготовили им сидячих мест. В итоге к концу переговоров многие с ног валились. В этом плане российскому президенту удалось выиграть тактически. Мы в Минске не отступили, и это главное».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail