Эксперты нашли недостатки в предложениях Госдумы по ипотеке

Москва, 13 февраля 2015, 18:12 — REGNUM  Эксперты считают предложение комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку о возможности заключения мирового соглашения между банком, заемщиком и АИЖК для передачи этой структуре проблемного кредита мерой неоднозначной, передает корреспондент ИА REGNUM 13 февраля. «Эффективность данной меры должна рассматриваться только в соотношении между ежемесячным платежом по кредиту и стоимостью арендной платы, за которую предполагают сдавать квартиру в наем заемщикам», — заявила директор ипотечного бизнеса Локо-банка Ирина Дзюба.

Отметим, что комитет Госдумы по финрынку подготовил свои предложения в антикризисный план правительства РФ. Парламентарии предлагают обеспечить возможность заемщикам — физическим лицами, имеющим единственное жилье и не способным исполнять обязательства по кредитному договору в силу сложившихся обстоятельств, заключать мировые соглашения с банком-кредитором и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). При этом условия мирового соглашения должны обеспечивать прощение долга заемщикам-физлицам с одновременным переходом права собственности на предмет ипотеки в АИЖК, возврат кредитным организациям выданных ипотечных кредитов в полном объеме и возможность заемщику — физическому лицу нанять указанное жилье с приоритетной возможностью его выкупа в дальнейшем.

По мнению эксперта, приоритетный обратный выкуп является «крайне призрачным». «Клиент, который находится в сложном финансовом положении, должен ежемесячно платить за аренду жилья и откладывать деньги на дальнейший выкуп. А что будет если покупатель на его квартиру найдется раньше, чем клиент накопит деньги?», — задается вопросом Дзюба. С ее точки зрения, наиболее оптимальная стандартная мера в такой ситуации — это предоставление отсрочки в погашении части кредита на определенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.