Костромские школьники будут выращивать свои обеды на приусадебных участках

Кострома, 13 февраля 2015, 18:04 — REGNUM  По данным департамента образования и науки Костромской области, приусадебные участки сохранились в 150 школах Костромской области — на них ежегодно выращивают картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры и зелень, в садах и палисадниках — яблоки, шиповник, смородину. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, собранный урожай отправляется на обязательное санитарно-эпидемиологическое обследование, а затем хранится в собственных хранилищах образовательных учреждений. Овощи используются осенью и зимой для приготовления пищи в школьных столовых.

Как сообщили в областной администрации, такая практика позволяет существенно снизить финансовые затраты общеобразовательных учреждений на обеспечение детей питанием в течение учебного года, сохранить стоимость завтраков и обедов. Вопрос закупки семян для посадки будет решаться при поддержке департамента АПК Костромской области — уже разработан механизм субсидирования образовательных организаций.

«Такие учреждения для нас сегодня — пример. По поручению губернатора мы сегодня увеличиваем площади пришкольных участков. Ставится задача выращивать не только цветы, но и, в первую очередь, плодоовощную продукцию. Это позволит сдерживать стоимость школьного питания», — прокомментировала заместитель директора департамента образования и науки Костромской области Марина Антонова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, детсадовцы в Костромской области уже вовлечены в программу поддержки местных сельхозпроизводителей: в большинстве региональных муниципальных образований налажены поставки молока, сыра и масла из хозяйств региона. В Островском районе в 12 учреждений образования напрямую поставляется молочная продукция из крестьянско-фермерского хозяйства. Островская школа закупает сыр и масло на «Островском молокозаводе», яйца на Островской птицефабрике. В поселок Красное-на-Волге во все школы и детские сады и в Шолоховскую школу молоко поставляет СПК «Родина». Также по поручению губернатора департамент образования и науки и департамент АПК прорабатывают вопрос о расширении поставок в детские сады и школы продуктов костромских производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.