Закон о прогрессивной шкале налогообложения — не самый радикальный из возможных: мнение

Нижний Новгород, 13 февраля 2015, 17:35 — REGNUM  Закон о прогрессивной шкале налогообложения в случае его принятия должен работать как часы, иначе российская экономика рискует получить снижение налогооблагаемой базы, считает депутат законодательного собрания нижегородской области Сергей Зуденков. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, об этом он заявил, комментируя законопроект, предполагающий поправок в Налоговый кодекс РФ, суть которых во введении в России прогрессивной шкалы налогообложения по НДФЛ.

«Во многих странах мира используется система прогрессивного налогообложения. При этом, если мы посмотрим на находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект, то увидим, что там для самой богатой прослойки населения предлагается установить подоходный налог в 28%. Для сравнения, максимальная ставка в Великобритании и Германии — 45%, в Нидерландах -52%, в Швеции — 56,6%, в Израиле — 57%, а во Франции вообще 75%. То есть предлагаемый инициаторами законопроекта вариант — далеко не самый радикальный из возможных», — отметил депутат.

"Какой бы хорошей и правильной идея не казалась, всегда стоит помнить о том, что всегда существует возможность получить обратный эффект от ее реализации: "Как бы не получилось так, что среди равных будет кто-то равнее. Существующие законоприменительные практики позволяют особо предприимчивым находить выход из не устраивающей их ситуации, используя «серые схемы».

«В итоге вместо дополнительных поступлений в бюджет произойдет, наоборот, уменьшение налогооблагаемой базы. Поэтому законопроект правильный, справедливый, но в случае его принятия он должен работать как часы. Иначе благими намерениями вымостим себе дорогу в ад», — сказал Зуденков.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля Госдума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс РФ, который предлагает прогрессивную шкалу налогообложения с разделением работающего населения на четыре категории. В первую категорию попадет большинство граждан, которые получают до 5 млн. рублей в год. Для них налог останется неизменным — 13%. Ко второй отнесут тех, кто получает от 5 до 50 млн. рублей. Для них налог составит 18%. Люди с заработком от 50 до 500 млн рублей отдадут 23%, остальные — 28%.

Вместе с тем по итогам заседания 13 февраля комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента инициативу депутата фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова отклонить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.