Компартия Молдавии предлагает «широкую коалицию» и премьера «из бизнеса»

Кишинёв, 13 февраля 2015, 17:58 — REGNUM  Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин предлагает сформировать «широкую коалицию» в составе Либерально-демократической партии, Демпартии и ПКРМ, а премьером назначить «человека из бизнеса». Как заявил Воронин в эфире молдавского телеканала N4, это единственное решение, которое позволит вывести страну из кризиса, в котором она находится.

Воронин призвал и.о. премьера Юрия Лянкэ больше не выдвигаться на должность главы правительства, однако подчеркнул, что против сформированного им Кабмина коммунисты проголосовали не из-за Лянкэ, а из-за персонального состава министров. «В правительство надо включить профессионалов, опытных управленцев, а не фигур по партийной принадлежности и всяких кумовьев. А на пост премьер-министра нужен человек из бизнеса, из деловой среды, чтобы имел опыт руководства коллективом. Нужен менеджер, человек с сильным характером, который был бы способен решать сложные задачи», — добавил лидер ПКРМ. Он также пообещал, что Компартия сделает все возможное, чтобы избежать досрочных парламентских выборов, хоть, по его утверждению, и «не боится их».

ИА REGNUM напоминает, что 12 февраля парламент Молдавии не поддержал состав правительства, сформированного либерал-демократом Юрием Лянкэ. За его утверждение проголосовали лишь 42 депутата от миноритарного «Альянса за европейскую Молдову», в то время как коммунисты, социалисты и либералы его не поддержали. Срок формирования нового правительства Молдавии, согласно законодательству, истекает 9 марта. В случае если до этого времени парламент не утвердит правительство, законодательный орган может быть распущен. 13 февраля президент Молдавии Николай Тимофти возобновил консультации с парламентскими партиями относительно назначения нового кандидата на должность премьер-министра страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.