Правительство Подмосковья приветствует господдержку застройщика, связанного с криминалом

Красногорск, 13 февраля 2015, 17:47 — REGNUM  Строительная группа компаний «Мортон», попавшая в правительственный список системообразующих предприятий РФ при поддержке правительства Подмосковья, связана с уголовными делами, пишут сегодня, 13 февраля, «Известия».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, компании, внесённые в перечень, смогут рассчитывать на содействие федеральных органов власти, на устранение административных, законодательных и трудовых барьеров, препятствующих ведению бизнеса, если обеспечат выполнение программ реструктуризации и повышения эффективности. Зампред правительства области Герман Елянюшкин считает, что это позволит предотвратить появление новых обманутых дольщиков и сохранить темп строительства жилья и сдержит возможный взрывной рост цен.

«Мортон» попал в федеральный перечень благодаря тесным связям руководства компании с областными чиновниками, в том числе вице-губернатором Ильдаром Габдрахмановым и первым замминистра стройкомплекса области Сергеем Пахомовым, сообщают «Известия». И отмечают: «сейчас без одобрения Габдрахманова губернатор не визирует ни одного проекта застройки».

«По данным следствия, 14 января в Москве был задержан гендиректор компании „Оконные технологии Восток“ Игорь Мельниченко при попытке передать 1 млн рублей посредникам, обещавшим ему победу в тендере на 45 млн, организованном ООО „Мортон-РСО“, — пишет газета. — Сейчас следователи устанавливают сотрудников ООО „Мортон-РСО“, причастных к афере». 4 года назад Мосгорсуд приговорил к 7,5 года лишения свободы чиновника Минобороны РФ полковника запаса Сергея Емелина за взятку в особо крупном размере по контракту на строительство жилья в Балашихе, где генподрядчиком выступал «Мортон».

Напомним, проект жилого комплекса «Мортонград» на 62 тыс. человек на землях, прилегающих к музею-усадьбе «Архангельское», активно поддержанный губернатором Андреем Воробьёвым, вызвал массовый протест жителей Красногорского района. Ответ областного минстроя на свои обращения жители считают возмутительным. Минстрой, ссылаясь на областное минэкологии, сообщает, что проектируемое строительство не входит в границы особо охраняемых природных территорий. «В реальности же территория будущей стройки входит в утверждённые границы комплексного заказника „Верхняя Москва-река“, а также в проектируемые границы ООПТ областного значения „Природно-исторический ландшафт Архангельское-Ильинское“ и ООПТ федерального значения Национальный парк „Московия“. Также будущая стройка будет оказывать непосредственное влияние на памятник природы „Лохин остров“, — отмечают активисты. — По всей видимости, утвержденная Схема территориального планирования Московской области, Красная книга и решения Минприроды России для чиновников Минэкологии Московской области не указ».

По данным областного министерства культуры, «ограничения по размещению комплексной жилой застройки на проектируемой территории, связанные с объектами культурного наследия, отсутствуют», — гласит ответ. Отметим, проектируемая территория находится между усадьбами Архангельское и Ильинское, а проведенный специалистами института «Гипрогор» ландшафтно-визуальный анализ подтвердил, что стройка «Мортонграда» исказит охраняемую панораму усадьбы Архангельское.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»