Муниципалитеты Прикамья разрабатывают антикризисные меры

Пермь, 13 февраля 2015, 17:41 — REGNUM  В Пермском крае главы муниципалитетов и губернатор обсудили меры, которые необходимо предпринять для поддержки малых и средних предпринимателей, социально незащищённых слоев граждан. По мнению главы Пермского района Александра Кузнецова, губернатор Прикамья вовремя поставил задачи перед муниципалитетами взять на особый личный контроль ситуации, связанные как с развитием экономики, так и в целом с социальной стабильностью в каждом муниципальном образовании.

«Проведено заседание губернатора и глав муниципалитетов. Поставлена задача сформировать и в кратчайшие сроки, до 15-го числа представить на утверждение в администрацию губернатора план действий на текущий год. Понимаем, что ситуация непростая. Проводится мониторинг, потому что надо ощущать ситуацию, понимать, что происходит на территории. Сейчас самое главное не допустить отрицательной динамики. К примеру, в Кунгурском районе предлагают „экономить на чиновниках“ и сократить госаппарат на 5%.», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 13 февраля Александр Кузнецов.

Губернатор Виктор Басаргин подчеркнул, что правительство края ведет активную подготовку плана действия по сохранению устойчивого развития социальной сферы и экономики региона. Краевой план по аналогии с федеральным, включает три важных блока: активизация роста экономики, поддержка отраслей и обеспечение социальной стабильности. Еще в декабре 2014 года многие муниципалитеты оперативно создали на местах рабочие группы, в кратчайшие сроки провели мониторинг и разработали локальный план действий.

Дальнейшими шагами, по словам главы региона, должны стать тщательная работа по формированию налогооблагаемой базы, эффективное использование имеющегося земельного ресурса. Басаргин и руководство муниципалитетов обсудили механизм распространения упрощенной патентной системы для малого бизнеса и переход от грантовой системы поддержки предпринимателей к увеличению микрофинансирования через Пермский гарантийный фонд и Центр развития предпринимательства.

Губернатор обратился к главам муниципалитетов: «Вы на переднем плане и должны быть не просто звеном в управленческой цепочке, а реальными исполнителями совместно разработанных планов. Ситуация требует от всех максимальной консолидации. Глава несет ответственность за вверенную ему территорию. Вы должны обладать полной картиной в районе и разложить ситуацию, что называется, „по полочкам“. От вас требуется умение корректировать тактику и концертировать ресурсы на самом важном».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.