В Калифорнии полицейский выстрелил в спину подростку

Вашингтон, 13 февраля 2015, 17:20 — REGNUM  В Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) полицейский ранил 15-летнего чернокожего подростка Джамара Николсона, заметив у него игрушечный пистолет, сообщает Los Angeles Times. Подростка доставили в больницу с пулей в спине.

Инцидент произошел во вторник, 10 февраля, около 7:40 утра. По словам Николсона, он шел с друзьями в школу, когда услышал крик «стоять!». Оглянувшись, он увидел человека в штатском с пистолетом в руках, который в следующее мгновение выстрелил ему в спину.

По свидетельству очевидцев, мужчина в штатском, оказавшийся офицером полиции, произвел выстрел без предъявления требования бросить оружие. В больницу Николсон был доставлен в наручниках, однако кто их надел на него, не уточняется.

В полиции заявили, что сотрудник не смог отличить с расстояния игрушечную копию от настоящего оружия в руках подростка. Как рассказал Николсон, позже мужчина поговорил с ним и признал, что ошибся. «Ты не совершал преступления», — сказал неназванный полисмен. Подросток считает, что хотел бы услышать извинения, однако не готов их принять, так как пуля до сих пор находится у него в спине.

Подобные инциденты привлекают внимание общественности после событий в городе Фергюсон (штат Миссури). Напомним, 9 августа 2014 года полицейский Даррен Уилсон застрелил чернокожего подростка 18-летнего Майкла Брауна, отказавшегося подчиниться требованиям полиции. Несмотря на то, что подросток был без оружия, полицейский выстрелил в него шесть раз, нанеся огнестрельные ранения в руку и голову. Произошедшее вызвало протесты и массовые беспорядки в городе, продолжавшиеся несколько недель.

После решения большого жюри присяжных штата Миссури 24 ноября 2014 года не привлекать к ответственности Уилсона, массовые демонстрации против расизма и произвола полиции прошли более чем в 150 городах США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.