Суд отстранил главу городского округа в Калининградской области

Калининград, 13 февраля 2015, 17:05 — REGNUM  По ходатайству следствия отстранён от занимаемой должности глава г. Ладушкин Калининградской области Олег Рассолов, подозреваемый в превышении должностных полномочий, приведшем к материальному ущербу на сумму 670 тысяч рублей.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении СКР, ранее в отношении 46-летнего чиновника было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления (ч. 2.ст. 286 УК РФ).

К настоящему времени решением Ленинградского районного суда Калининграда удовлетворено ходатайство следователя отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Калининградской области об отстранении подозреваемого от должности главы Ладушкинского городского округа на период расследования. При вынесении решения суд согласился с доводами следствия о том, что продолжая выполнять функции главы муниципалитета, подозреваемый может оказать давление на тех подчинённых, чьи показания имеют доказательственное значение по уголовному делу.

По версии следствия, ещё в декабре 2010 года подозреваемый вынес незаконное постановление о безвозмездной передаче муниципальной квартиры, расположенной на улице Школьной в городе Ладушкин Калининградской области, в собственность подчинённой ему сотрудницы. При этом, как следует из материалов уголовного дела, чиновник знал о том, что указанная сотрудница не является нуждающейся в улучшении жилищных условий и не обладает правом на получение в собственность муниципального жилья.

В результате незаконной передачи квартиры сотрудница администрации смогла впоследствии получить свидетельство о государственной регистрации права собственности на указанное жильё.

Как полагает следствие, явное превышение подозреваемым своих должностных полномочий повлекло за собой причинение материального ущерба бюджету Ладушкинского городского округа на сумму 670 тысяч рублей, поскольку именно в такую сумму оценивалась квартира в тот период.

Кроме того, по мнению следствия, в результате незаконных действий чиновника были существенно нарушены права тех жителей муниципального образования, которые действительно нуждались в улучшении жилищных условий и длительное время состояли в очереди на получение жилья.

Сейчас продолжается расследование уголовного дела, в рамках которого следствие проверяет возможную причастность подозреваемого к иным фактам незаконного отчуждения жилых помещений, являвшихся собственностью муниципалитета.

Преступление, в совершении которого подозревается чиновник, влечёт за собой наказание, в том числе, в виде лишения свободы сроком на 7 лет.

ИА REGNUM напоминает, что Рассолов был избран глава Ладушкина в 2007 году, и в настоящее время руководит городом второй срок.

По данным еженедельника «Новые колеса», в 90-е годы Рассолов фигурировал в милицейских сводках. Газета цитировала экс-начальник ОВД г. Светлого подполковника милиции Андреева: ""Очень запомнилась война криминальных авторитетов Рассола, Хая и Снисаря…".

Во время второй предвыборной кампании Рассолова в 2012 году о нем высказался калининградский губернатор Николай Цуканов: «Вид у него, конечно, бандитский. Я когда впервые увидел, подумал — Боже мой, да что ж такое. Но когда пообщаешься — вроде бы старается человек».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.