Фонд ЖКХ нашел нарушения в ходе програмы переселения граждан из аварийного жилья в Коми

Сыктывкар, 13 февраля 2015, 17:09 — REGNUM  В период со 2 по 6 февраля 2015 года рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ провела внеплановую проверку реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилья в Республике Коми. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госкорпорации.

Так, члены рабочей группы в городе Сыктывкаре осмотрели многоквартирные дома, включенные в региональные адресные программы по переселению. В частности, в микрорайоне Кочпон-Чит были осмотрены шесть многоквартирных домов. В ходе мониторинговых мероприятий установлено, что муниципальные контракты на их возведение заключены со значительной задержкой. Запрошенная проектная документация на строительные объекты в полном объеме не представлена. Строительная готовность зданий, возводимых на одной площадке, составляет от 15 до 60 процентов. Согласно муниципальным контрактам, заключенным с одним подрядчиком, все многоквартирные дома должны были быть введены в эксплуатацию в декабре 2014 года.

Также в ходе мониторинговых мероприятий рабочая группа Фонда проверила поступившие в государственную корпорацию жалобы жителей аварийных домов №19 по улице Банбана, №38 по улице Ленина, №№ 30 и 66 по улице Кирова на задержку в их переселении в новое жилье. Проверка показала, что указанные дома до сих пор не расселены и, соответственно, не снесены.

В селе Выльгорт в рамках реализации первого этапа региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013 — 2014 годов возводится 24-квартирный жилой дом. Муниципальный контракт на его строительство заключен только 6 ноября 2014 года. Прогнозируемый застройщиком срок окончания работ — 1 апреля 2015 года. Между тем, на строительной площадке зафиксировано лишь проведение работ по устройству ростверка, монтажу фундаментных блоков, их гидроизоляция и утепление цоколя пеноплексом, что говорит о строительной готовности объекта не более 10 процентов.

Также рабочая группа посетила разрушенный аварийный дом № 16 по улице Мичурина в селе Выльгорт. По информации, предоставленной местной администрацией, жители указанного дома до получения новых квартир переселены в маневренный фонд.

Также в ходе мониторинговых мероприятий в городе Печоре рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ осмотрела три аварийных многоквартирных дома, подлежащих расселению в ходе реализации первого этапа региональной адресной программы 2013 — 2014 годов: № 10 по улице Ленина, №№28 и 30 по улице Советской. Дома не расселены.

На итоговом совещании, состоявшемся в правительстве Республики Коми с участием представителей министерства архитектуры и строительства Республики, а также администраций проверенных муниципальных образований, специалисты Фонда дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять исчерпывающие меры по скорейшему завершению первого этапа реализации региональной программы переселения 2013-2017 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.