На Ставрополье законодательно урегулируют управление межконфессиональными отношениями

Ставрополь, 13 февраля 2015, 16:37 — REGNUM  В Ставропольском крае разработан проект краевого закона «О миссионерской деятельности на территории Ставропольского края», сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Документ подготовлен в дополнение к уже реализуемому комплексу мер по противодействию роста влияния новых религиозных движений. Концепция законопроекта направлена на установление условий и порядка осуществления миссионерской деятельности в регионе.

Документ, в случае его принятия, позволит повысить уровень управленческого воздействия на сферу межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений, — отметили в регионе.

По мнению председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александра Писаренко, наличие закона, регулирующего миссионерскую деятельность, позволит, с одной стороны, защитить репутацию религиозных организаций, а с другой — обеспечить права жителей края.

Как было озвучено на совещании в комитете Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, на сегодняшний день в крае зарегистрировано 477 религиозных организаций и около 500 миссионерских групп. Деятельность первых прозрачна и не вызывает вопросов со стороны контролирующих структур и правоохранительных органов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевого парламента.

Иная ситуация с миссионерскими объединениями, которые не всегда действуют открыто. Участники совещания отмечали, что зачастую их адепты манипулируют пожилыми людьми, в основном, находящимися в затруднительной жизненной ситуации, изобретают новые ухищренные способы для вовлечения молодежи, распространяют брошюры и листовки, подрывающие традиционные устои и ценности.

После возникновения конфликта на Украине, в крае и соседних регионах отмечается активизация сект (преимущественно иностранных), деятельность которых специалисты зачастую квалифицируют как деструктивную, а в некоторых случаях даже отмечают в ней экстремистскую подоплеку. Вместе с тем, установить контроль над незарегистрированными религиозными группами, а тем более привлечь к ответственности их активистов, органы правопорядка не правомочны.

Как подчеркивали представители силовых ведомств, отсутствие законодательной основы также становится препятствием в работе с радикальными исламскими группировками, которые скрываются под видом миссионерских организаций.

Участники обсуждения считают, что разработанный в краевом правительстве законопроект позволит установить правовое регулирование миссионерской деятельности на территории края.

«Мы разработаем такой закон, который бы учитывал все особенности края — его географическое положение, многонациональный состав, историю, традиции», — подчеркнул в завершение разговора глава думского комитета Петр Марченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»