Антикризисные меры: в Чувашии готовят список российских аналогов важнейших лекарств

Чебоксары, 13 февраля 2015, 16:42 — REGNUM  В Чувашии в рамках антикризисных мер разрабатывают перечень отечественных аналогов наиболее востребованных лекарственных препаратов, на основании которых будут сформированы стандартные схемы лечения заболеваний с приоритетом использования отечественных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова.

Министр здравоохранения пояснила, что разрабатывается «стандарт лечения 50 наиболее часто встречаемых заболеваний, которые можно лечить препаратами более дешёвого спектра». «Эти памятки будут во всех лечебных учреждениях, у всех врачей. Также выпустим информационные листки, которые будут разноситься по подъездам», — заверил Алла Самойлова.

Глава ведомства акцентировала внимание на том, что министерство проводит два мониторинга цен: на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), которые регулируется государством, и на препараты нерегулируемого перечня (так называемый топ-30 наиболее востребованных лекарств). По данным ведомства, цены на ЖНВЛП в розничном сегменте фармацевтического рынка республики рост цен относительно уровня января 2014 года составил 1,63%. Наибольший рост цен показали препараты в ценовом диапазоне до 50 рублей. На препараты нерегулируемого перечня (топ-30) цены в аптеках в январе текущего года к январю прошлого года выросли на 13%, при этом максимальный рост показали препараты «Цитрамон П» (на 28,8%) и «Циннаризин» (на 27,5%).

«Главная наша задача на сегодняшний день — разъяснять населению, что есть препараты, которые входят в ЖНВЛП и назначаются по рекомендации врачей. С врачами мы работаем: они должны объяснять при назначении лекарственного лечения, что есть препараты совершенно одинаковые по действию, но при этом разного ценового диапазона. Например, „Валидол“ не ходит в список ЖНВЛП, при этом его стоимость за последнее время возросла почти в два раза. В то время как примерно одинаковый по действию „Нитроглицерин“ остался на том же ценовом уровне», — говорит Алла Самойлова.

Министр здравоохранения также привела в качестве яркого примера ситуацию и с препаратом «Омепразол», ценовые аналоги которого — российские и импортные — различаются в 10 раз. «Препараты с импортной субстанцией будут расти в ближайшее время. Но есть российские аналоги лекарств, которые по качеству не хуже, но более дешёвые. Поэтому первый момент — то, что назначил врач, и как он правильно объяснил. Далее — как ведет себя фармацевт или провизор, и что он будет говорить: если он будет говорить, что российский „Омепразол“ ничем не отличается от импортного, то он, конечно же, продаст более дешевый препарат. Я считаю, что должен быть социальный подход к назначению этих препаратов», — отметила глава Минздравсоцразвития Чувашии.

Глава ГУП «Фармация» Валерий Филимонов заверяет, что покупателям «всегда сначала предлагается дешевый препарат, потом если попросит, более дорогое лекарство».

Во всех аптеках «Фармации» появятся «витрины жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», где будут представлены только лекарственные препараты с зарегистрированной ценой, контролируемой государством. Следующий шаг — подключение к этой инициативе социально ориентированного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»