Антикризисные меры: в Чувашии готовят список российских аналогов важнейших лекарств

Чебоксары, 13 февраля 2015, 16:42 — REGNUM  В Чувашии в рамках антикризисных мер разрабатывают перечень отечественных аналогов наиболее востребованных лекарственных препаратов, на основании которых будут сформированы стандартные схемы лечения заболеваний с приоритетом использования отечественных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова.

Министр здравоохранения пояснила, что разрабатывается «стандарт лечения 50 наиболее часто встречаемых заболеваний, которые можно лечить препаратами более дешёвого спектра». «Эти памятки будут во всех лечебных учреждениях, у всех врачей. Также выпустим информационные листки, которые будут разноситься по подъездам», — заверил Алла Самойлова.

Глава ведомства акцентировала внимание на том, что министерство проводит два мониторинга цен: на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), которые регулируется государством, и на препараты нерегулируемого перечня (так называемый топ-30 наиболее востребованных лекарств). По данным ведомства, цены на ЖНВЛП в розничном сегменте фармацевтического рынка республики рост цен относительно уровня января 2014 года составил 1,63%. Наибольший рост цен показали препараты в ценовом диапазоне до 50 рублей. На препараты нерегулируемого перечня (топ-30) цены в аптеках в январе текущего года к январю прошлого года выросли на 13%, при этом максимальный рост показали препараты «Цитрамон П» (на 28,8%) и «Циннаризин» (на 27,5%).

«Главная наша задача на сегодняшний день — разъяснять населению, что есть препараты, которые входят в ЖНВЛП и назначаются по рекомендации врачей. С врачами мы работаем: они должны объяснять при назначении лекарственного лечения, что есть препараты совершенно одинаковые по действию, но при этом разного ценового диапазона. Например, „Валидол“ не ходит в список ЖНВЛП, при этом его стоимость за последнее время возросла почти в два раза. В то время как примерно одинаковый по действию „Нитроглицерин“ остался на том же ценовом уровне», — говорит Алла Самойлова.

Министр здравоохранения также привела в качестве яркого примера ситуацию и с препаратом «Омепразол», ценовые аналоги которого — российские и импортные — различаются в 10 раз. «Препараты с импортной субстанцией будут расти в ближайшее время. Но есть российские аналоги лекарств, которые по качеству не хуже, но более дешёвые. Поэтому первый момент — то, что назначил врач, и как он правильно объяснил. Далее — как ведет себя фармацевт или провизор, и что он будет говорить: если он будет говорить, что российский „Омепразол“ ничем не отличается от импортного, то он, конечно же, продаст более дешевый препарат. Я считаю, что должен быть социальный подход к назначению этих препаратов», — отметила глава Минздравсоцразвития Чувашии.

Глава ГУП «Фармация» Валерий Филимонов заверяет, что покупателям «всегда сначала предлагается дешевый препарат, потом если попросит, более дорогое лекарство».

Во всех аптеках «Фармации» появятся «витрины жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», где будут представлены только лекарственные препараты с зарегистрированной ценой, контролируемой государством. Следующий шаг — подключение к этой инициативе социально ориентированного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail