Орловская обл.: На месте «Юбилейного» возводят новый тепличный комплекс

Орел, 13 февраля 2015, 16:16 — REGNUM  К реализации проекта современного тепличного комплекса на месте теплиц бывшего ОАО «Юбилейное» приступила инвестиционная компания ООО "АПК «Кумир» в Орловской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства 13 февраля.

«Мы выиграли объявленный Правительством региона конкурс, выкупили имущество бывшего тепличного хозяйства и приступили к демонтажу старых конструкций», — сообщил генеральный директор ООО «Агропромышленный комплекс „Кумир“ Александр Мальков.

Строительство новых теплиц будет осуществляться в три очереди. Каждый из этапов включает в себя восстановление шести гектаров тепличной территории. После завершения демонтажа на первом участке начнется возведение современных конструкций. В рамках подписанного с компанией Venlo Projecten Holding (Нидерланды) соглашения запланирована поставка высокотехнологичного оборудования для теплиц. Первоначальное техническое обслуживание будут координировать специалисты из Нидерландов. Основные культуры для выращивания в теплицах компании — огурцы, томаты и салат. Для ускорения созревания плодов планируется применять технологию досвечивания, использования искусственного освещения в темное время суток. После ввода в строй теплиц трех очередей в планах компании наладить производство собственной электроэнергии для подсветки растений. Возможна установка комбинированных генераторов для производства тепла и света.

Руководство компании ООО „АПК Кумир“ планирует организовать сотрудничество с Орловским государственным аграрным университетом на предмет целевой подготовки молодых специалистов с последующим трудоустройством. По словам Александра Малькова, также изучается возможность использования старых кадров ОАО „Юбилейное“ с учетом востребованности конкретных специальностей.

»В рамках проводимой государством политики импортозамещения рассчитываем насытить региональный рынок овощами собственного производства. Вопрос о сохранении названия «Юбилейное» в качестве знакомого орловцам торгового бренда остается на повестке дня, и есть достаточно оснований для его сохранения" — подчеркнул Александр Мальков. Как отметил генеральный директор, экономический кризис осложнил выбор надежных кредитных ресурсов, но не перечеркнул планов строительства тепличного хозяйства. Озвученный срок окупаемости инвестиций — не менее восьми лет.

ОАО «Юбилейное» являлось единственным крупным производителем овощей в Орловской области с мощностью 4-4,5 тыс. тонн в год. В июне 2013 года предприятие было признано банкротом. Его задолженность превышает 200 млн рублей. Большая часть суммы (114,6 млн руб.) — долг перед Орловским филиалом ОАО «Россельхозбанк». Имущество ОАО «Юбилейное» приобрела компания «Кумир» за 120,7 млн рублей. Отметим, что накануне стало известно о передаче в суд дела в отношении бывшего гендиректора «Юбилейного».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.