Премьер Литвы объявил, что бизнес успешно пережил контрсанкции России

Москва, 13 февраля 2015, 15:50 — REGNUM  «Экспорт — это барометр, показывающий жизнеспособность экономики и бизнеса страны. Даже в суровых геополитических условиях, в прошлом году литовский бизнес продемонстрировал большую гибкость, профессиональный опыт и способность быстро переориентироваться на новые рынки», — сказал сегодня, 13 января, премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс на церемонии награждения «Приз литовского экспорта 2014» Палаты промышленности, торговли и ремесел Литвы.

По его словам, после того, как Россия объявила эмбарго, потоки литовских товаров увеличились в такие страны, как Польша, Нидерланды, Италия, США, Германия и Белоруссия, и достигли совершенно новых рынков — Саудовской Аравия, Вьетнама, Марокко. Премьер подчеркнул, что и впредь будет идти поиск возможностей открыть для литовского бизнеса наиболее перспективные рынки в мире. По словам Буткявичюса, новые коммерческие связи уже установлены и со странами Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.

«Я рад нашему успеху в переговорах с США — литовская сельскохозяйственная продукция уже в ближайшее время появится на рынке за Атлантическим океаном. Деловые переговоры с премьером Китая также дали результат — Китай сделал официальное заявление, что страна склонна к развитию экономического сотрудничества», — сказал премьер.

Буткявичюс также отметил, что в период структурной помощи ЕС в 2014-2020 гг. правительство будет спонсировать представление литовских предприятий и их продукции на иностранных рынках, то есть их участие в выставках, деловых миссиях и в других мероприятиях, способствующих росту экспорта. «На это будет выделено более 62 миллионов евро», — заверил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным банка Danske bank в декабре 2014 года литовский экспорт в Россию сократился на 18%. «Хотя это очень значительное уменьшение объемов экспорта, хороших новостей в этой области, к сожалению, не будет в течение всего 2015 года, в этом году прогнозируется падение экспорта в Россию всего на 25%», — отмечают эксперты банка.

Danske Bank прогнозирует, что в этом году Литва потеряет экспорт в Россию стоимостью 1,5 млрд евро, то есть экспорт товаров и услуг должен сократиться на 25%. В 2016 году прогнозируется уменьшение еще на 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.