Узбекский журналист: «Узбекистан нуждается в России не меньше, чем Россия в Узбекистане»

Москва, 13 февраля 2015, 15:08 — REGNUM  «Состояние и перспективы отношений между Узбекистаном и Россией всегда были предметом пристального анализа политологов хотя бы потому, что все последние 25 лет они развивались по синусоиде. Подъем, спад, подъем, спад. Именно этот фактор выводил некоторых аналитиков на неверные выводы и предположения относительно ситуативных политических приоритетов Узбекистана. Дескать, Узбекистан в зависимости от конкретной ситуации либо сближается с Россией, либо дрейфует в сторону США. На самом деле у Узбекистана всегда был один и тот же приоритет — защита национальных интересов своей страны» — независимый узбекский журналист Сергей Ежков прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM перспективы россйиско-узбекских отношений.

"Отношения двух государств никогда не входили в штопор, поскольку обе стороны вовремя трезво оценивали ситуацию и шли на взаимный компромисс, понимая и принимая доводы партнера с точки зрения защиты тех самых национальных интересов.

Узбекистан нуждается в России не меньше, чем Россия нуждается в Узбекистане, причем несмотря на существенные различия в весовых категориях на международной арене. Отрадно, что между лидерами двух государств сложились доверительные личные отношения, что позволяет откровенно и без дипломатических недоговоренностей обсуждать буквально все вопросы, так или иначе связанные с укреплением политических и экономических связей. Узбекистан видит в России надежного союзника и выгодного партнера, готового выстраивать отношения на основе равноправия сторон и взаимной выгоды. Узбекистан в силу хорошо развитого сельского хозяйства может существенно пополнить российский рынок продовольствия. Особенно сейчас, когда эта страна отказалась от закупок продовольствия в ряде европейских государств и в США. К примеру, в Узбекистане сегодня очень хорошо поставлено производство мяса птицы и яиц. Внутренний рынок уже переполнен, а посему российский пришелся бы очень кстати. Причем к обоюдному удовлетворению сторон. Я уж не говорю об овощеводческой продукции, фруктах, винограде, бахчевых.

Узбекистан по-прежнему является одним из самых крупных производителей хлопкового волокна. Не секрет, что еще со времен СССР значительная часть прядильного и текстильного оборудования на российских предприятиях изначально была спроектирована именно под это волокно.

Узбекистан готов развивать двусторонние экономические связи на основе создания совместных предприятий. Готов выстраивать долгосрочную экономическую политику, базирующуюся на соблюдении интересов двух стран.

Узбекистан никогда не отказывался от сотрудничества с Россией в контексте обеспечения безопасности в регионе, в том числе оснащая свои Вооруженные силы боевой техникой и оружием российского производства. Да, Узбекистан не является членом ОДКБ, что абсолютно не свидетельствует об охлаждении отношений в сфере обеспечения безопасности или переориентации на сотрудничество только со странами НАТО. НАТО есть, контакты с Североатлантическим альянсом тоже есть, но Россия все равно — главный и самое важное — надежный и проверенный временем союзник.

Если говорить о заинтересованности России в сохранении длительных добрососедских отношений с Узбекистаном, то она тоже совершенно очевидна. Всегда хорошо иметь надежный тыл, особенно сейчас, в период настоящей вакханалии международного терроризма. Политическая и экономическая стабильность «азиатского подбрюшья», да простят меня за терминологию Солженицына, это залог безопасности и для России. Узбекистан — это стабильное государство, быть может, не самое образцовое с позиции приоритетов соблюдения политических и религиозных свобод, но стабильное.

Россия заинтересована в трудовых ресурсах Узбекистана, равно как и трудовые мигранты из Узбекистана заинтересованы в рабочих местах на территории России. Даже сейчас, когда российский рубль существенно потерял в цене, свыше 2,5 млн граждан Узбекистана по-прежнему работают в этой стране. Единственное, чего недостает в этом сегменте отношений, — более четкой регламентации, позволяющей трудовым мигрантам временно жить и работать в России на четкой легальной основе, без опасений быть обманутыми работодателями.

И последнее. 29 марта в Узбекистане пройдут президентские выборы. Как известно, одним из кандидатов на пост президента является действующий глава государства Ислам Каримов. То, что он победит на выборах, совершенно очевидно. То, что он будет возглавлять страну в ближайшие пять лет — тоже. Хорошо это или плохо для России? Хорошо. Россия по-прежнему будет иметь дело с политиком, выработавшим свои принципы межгосударственных взаимоотношений. С политиком, от которого не стоит ждать неприятных сюрпризов, как и не стоит расслабляться хотя бы потому, что для него в политике нет абстрактных друзей, а есть государственные интересы. Если в России это поняли, значит, отношения будут по-прежнему добрыми, стабильными и перспективными. К обоюдному удовлетворению сторон, опять-таки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса