Мошеннику, получившему от чувашского бизнесмена 50 млн рублей за закрытие дела, уменьшили штраф

Чебоксары, 13 февраля 2015, 15:46 — REGNUM  Оставлен в силе приговор в отношении 38-летнего чебоксарца, который получил 50 млн рублей от местного предпринимателя за содействие в прекращении уголовного преследования. 11 февраля Верховный суд Чувашии изменил наказание только в части снижения штрафа с 1 млн до 800 тыс. рублей, сохранив 4,5 года колони общего режима, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Средства предназначались в качестве взятки должностным лицам Совета Федерации, генеральной прокуратуры и ФСБ России за прекращение уголовного преследования местного бизнесмена, который обвинялся в нецелевом использовании бюджетных средств в рамках программ поддержки занятости населения и снижения напряжённости на рынке труда.

«Чебоксарец в сговоре с другими установленными лицами изготовил фиктивные документы, подписанные от имени должностных лиц Совета Федерации, генеральной прокуратуры и ФСБ России, в которых сообщалось о допущенных следователями УФСБ РФ по Чувашии нарушениях при расследовании уголовного дела в отношении потерпевшего. Также содержалось требование принять меры процессуального реагирования в отношении нарушивших закон должностных лиц управления ФСБ», — сообщили в правоохранительных органах.

В прокуратуре республики ранее сообщали, что фактически у осужденного и других установленных следствием лиц не было возможности повлиять на решение вопроса о прекращении уголовного дела. Полученными от предпринимателя средствами они распорядились по собственному усмотрению.

18 ноября 2014 года Московский районный суд Чебоксар признал горожанина виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей. В связи с досудебным соглашением о сотрудничестве с осужденным, полным признанием им своей вины в совершении инкриминируемого ему деяния, уголовное дело рассмотрено в особом порядке: без проведения судебного разбирательства.

11 февраля 2015 года Верховный суд Чувашии, рассмотрев жалобу стороны защиты, оставил её без удовлетворения. Определением Верховного суда мера наказания, назначенная подсудимому, изменена в части размера штрафа: сокращена с 1 млн до 800 тыс. рублей. Срок лишения свободы оставлен без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.