В Омской области проходит перепись диких животных

Омск, 13 февраля 2015, 15:16 — REGNUM  Стартовавший 15 января на территории Омской области зимний маршрутный учет диких животных завершится 15 марта. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, перепись диких животных выполнена более чем на половину.

По словам специалистов, зимний маршрутный учет проводится для определения численности популяций объектов животного мира. На основании полученных данных утверждаются лимиты добычи и сроки проведения охоты на территории области в следующем охотничьем сезоне. Эта работа необходима для сохранения экологического равновесия в животном мире Омской области. При прохождении учетного маршрута охотинспектор использует GPS-навигатор.

В текущем году на территории общедоступных угодий Омской области заложено более 9 тыс. км маршрутов. Благодаря новым технологиям, используемым при осуществлении зимнего маршрутного учета, на данный момент пройдено 374 маршрута (наибольшее количество маршрутов в Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском, Тюкалинском, Большеуковском и Знаменском районах), что составляет 53% от общей протяженности учетных маршрутов. Осложняет проведение учетных работ высокий рыхлый снежный покров, частые снежные бури и резкие перепады температуры. Несмотря на сложные погодные условия, учетные работы будут закончены в установленные сроки.

В настоящее время в Омской области обитает 61 вид охотничьих ресурсов из 83 встречающихся на территории Российской Федерации. Насчитывается более 6,7 тыс. лосей; 23,5 тыс. косуль; 3,7 тыс. кабанов; 3,6 тыс. бобров; 1,2 тыс. медведей, встречаются благородные олени, рыси, соболи и т. д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.