Финансировать ВСМ «Москва-Казань» нужно за счет бюджета и РЖД: Улюкаев

Москва, 13 февраля 2015, 15:15 — REGNUM  На финансирования проектных работ для строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань» средства должны выделяться не только из федерального бюджета, но и за счет РЖД. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, передает «Капитал страны».

Отметим, накануне глава РЖД Владимир Якунин заявил, что если монополия не получит 6 млрд руб. из бюджета до конца I квартала 2015 года, то проект высокоскоростной железной дороги можно закрывать.

«На совещании у председателя правительства мы договорились о том, что мы это делать будем, но разнесем источники, частично это будут использованы средства, которые есть в государственной транспортной программе, частично это будут средства, которые компания сама сможет найти. Нневозможно полностью эту ответственность переложить на бюджет. Здесь должны быть и бюджет, и компания вместе», — заявил Улюкаев.

Справка ИА REGNUM:

ВСМ «Москва-Казань» — это проект первой в России высокоскоростной пассажирской магистрали Москва — Владимир — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань со среднесрочной перспективой продления до Екатеринбурга, с более отдалённой — до Пекина. По линии ВСМ будут курсировать высокоскоростные поезда со скоростями до 400 км/ч; ускоренные региональные поезда скоростью до 200 км/ч. Предполагается, что время нахождения в пути следования высокоскоростных поездов между Москвой и Казанью (770 км) будет составлять 3,5 часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.