Изменения в принятый бюджет Ростовской области на 2015-й и два последующих года будут рассмотрены в марте. К 20 февраля минфином региона должны быть выявлены и сокращены непервоочередные затраты с целью концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития, выполнении публичных и социальных обязательств, а также увеличен уровень софинансирования за счет средств федерального бюджета. Такие задачи, в том числе, прописаны в плане первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Дона в 2015 году. Соответствующий документ подписал губернатор Василий Голубев, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 13 февраля.

В пакет предложений входит также активизация экономического роста, которая включает стабилизационные меры, различные способы поддержки промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства, малого и среднего предпринимательства. Так, например, будут пересмотрены мероприятия госпрограмм области с целью приоритизации мероприятий, направленных на устойчивое развитие экономики и социальную стабильность, оказано содействие в реализации инвестпроектов, способствующих импортозамещению и технологическому развитию региона.

Отдельно прописаны меры относительно социальной сферы, включая рынок труда и социальную поддержку граждан, а также мероприятия по оперативному мониторингу различных сегментов экономики и соцсферы.

Напомним, что подготовить антикризисный план донской губернатор поручил в конце января. Как ранее сообщало ИА REGNUM, доходы донского региона в 2015-2017 гг., согласно данным главного финансового документа, принятого в декабре 2014 года, за счёт дотаций из федеральной казны увеличены до 122,4 млрд рублей, вместе с тем и расходы составят 132 млрд рублей. Согласно поправкам, дефицит бюджета составил 9,94% от доходной части.

Областные власти отмечают, что в текущем году планируется рост валового регионального продукта на 2,1%, промышленного производства — на 2,2%, строительной сферы — на 2,9%. Вырасти должны и инвестиции в основной капитал — до 270 млрд рублей, или на 5,1%.