На Ямале запретили вылов нельмы

Салехард, 13 февраля 2015, 15:09 — REGNUM  С 15 февраля на территории Ямало-Ненецкого автономного округа запрещено ловить нельму. Как сообщили 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона, запрет вводится в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 16 января 2015 года.

Запрет на вылов нельмы в реках Ямала в промышленных масштабах будет действовать на протяжении всего 2015 года. Исключение составят рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, а также в целях аквакультуры, то есть рыбоводства.

Как сообщили в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства, приказ Минсельхоза также устанавливает запрет на вылов стерляди.

Также в этом году в законную силу вступил приказ профильного министерства о запрете на вылов муксуна в течение всего года на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района. Кроме того, как сообщают в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, с 3 февраля 2015 года для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна действуют новые правила рыболовства. Теперь при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения округа разрешается применение одной одностенной ставной сети длиной не более 50 метров или одного фитиля с открылком не более 2 метров, без права добычи стерляди, тайменя, хариуса и сиговых видов рыб. При любительском и спортивном рыболовстве запрещено применение сетей из лески.

Также запрещено применение сетей из лески при осуществлении традиционного рыболовства коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и их общинами. Ранее запрет действовал в Обской, Тазовской, Гыданской, Байдарацкой и Юрацкой губах. Помимо этого, в новых правилах появилась такая норма, как ежеквартальное предоставление сведений о добыче водных биоресурсов в территориальные органы Росрыболовства, при осуществлении традиционного рыболовства без предоставления рыбопромыслового участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.