Рост ВВП Киргизии замедлился в три раза из-за введенных странами Запада антироссийских санкций

Москва, 13 февраля 2015, 14:50 — REGNUM  ВВП Киргизии по итогам 2014 года сложился в размере 397,3 млрд сомов ($6 млрд 548,54 млн), а его рост составил всего 3,6%, в то время как в 2013 году этот показатель был равен 10,9%. Об этом заявил министр экономики Темир Сариев сегодня, 13 февраля, в ходе правительственного совещания.

По его словам, дефлятор ВВП сложился на уровне 107,9%. Экономический рост, как показывает структурный анализ по вкладам отраслей, обеспечен за счет сферы строительства и сферы услуг. Отрицательный вклад в формирование ВВП внесло падение объемов производства в сельском хозяйстве и промышленности. Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, составил 110,5%, а среднегодовое значение инфляции в минувшем году достигло 107,5%.

Глава Минэкономики Киргизии отметил, что основное негативное влияние на темпы роста экономики республики в минувшем году оказали санкции, введенные странами Запада против России.

В свою очередь премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев сообщил участникам совещания, что в настоящее время правительство готовит антикризисную программу, призванную помочь экономике республики.

Глава Кабмина подчеркнул, что спад экономики в 2014 году наблюдался не только в Киргизии, но и во всем мире. Он также сообщил, что, по прогнозам Евразийского банка развития, в 2015 году рост экономики России прогнозируется только в 5%, Казахстана — 1,5%. Для Киргизии финансовый институт прогнозирует рост на уровне 3,2%. «Такие предположения заставляют правительство искать новые источники развития отечественной экономики», — подытожил Джоомарт Оторбаев.

ИА REGNUM напоминает, что ранее премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев и другие члены правительства Киргизии неоднократно заявляли, что введение странами Запада антироссийских санкций привело к резкой девальвация российского рубля, что, в свою очередь, повлекло снижение курса киргизской национальной валюты по причине того, что Россия является основным торговым партнером Киргизии, а также к снижению объема денежных переводов от киргизских трудовых мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.